Саркофаг на Чернобыльской атомной электростанцией (ЧАЭС) получил "новую жизнь" – в сети официально запустили приложение дополненной реальности "Арка AR".


Он позволяет побывать от новым безопасным конфайнментом и детально рассмотреть конструкции Арки и объекта "Укрытие" на смартфоне, сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения. С помощью новинки можно разглядеть абсолютно все детали до размеров выставочного стенда.

Арка в Чернобыле
Арка в Чернобыле


Скачать приложение можно в App Store и в Play Market, лля корректной работы приложения нужно загрузить в Image Target, распечатать его или открыть на любом другом устройстве и навести камеру своего смартфона на изображение.


Чернобыльская арка

Популярные статьи сейчас

Для украинских пенсионеров откроют "личный кабинет" и пересчитают выплаты: как это будет работать

Главное за ночь: судьба ПриватБанка и Коломойского, паралич Заворотнюк, перерасчет пенсии и минималки в Украине

Главное за день 11 декабря: о чем пожалел Зеленский, что грозит "свободовцам" и на кого работает Кличко

Фриске жива? Шепелев случайно выдал то, что скрывала семья певицы

Показать еще

Арка в Чернобыле
Арка в Чернобыле


Она накрывает "саркофаг" 4-го блока Чернобыльской АЭС, сооружение уникальное не только из-за того, что созданная в неблагоприятных радиационных условиях, но и благодаря тому, что имеет гигантские размеры, для ее возведения применялись уникальные технологии, к тому же здесь будут установлены уникальные системы и оборудования.

Арка в Чернобыле
Арка в Чернобыле


Размеры Арки – около 100 метров высотой, 260 метров в ширину и 165 метров длиной (по материалам ЕБРР), при сооружении конструкций используется болтовое соединение между сегментами, которые образуют арочный свод. Всего будет использовано пятьсот тысяч болтов.

Арка в Чернобыле
Арка в Чернобыле


Высоту арочного свода НБК можно сравнить с высотой известной Статуи Свободы в США, количество металла, что его используют для возведения Арки, почти втрое превысит количество стали, потраченной на строительство Эйфелевой башни в Париже.

Арка в Чернобыле
Арка в Чернобыле

Металлический каркас и обшивка арки будут весить около 25 тысяч тонн, что примерно соответствует весу конструкций некогда секретного радара, расположенного в поселке Чернобыль-2. 

Арка в Чернобыле
Арка в Чернобыле


Краны Арки оборудованы специальной платформой, предназначенной для разборки "саркофага" (демонтажа нестабильных конструкций). Платформа оборудована специальным манипулятором для демонтажа конструкций.

Арка в Чернобыле
Арка в Чернобыле

Арка в Чернобыле
Арка в Чернобыле


Смотрите: Чернобыль: европейская арка над советским наследием


Напомним, недалеко от Хмельницкого наткнулись на транспортный контейнер с радиоактивным веществом, опасную находку сразу передали на временное хранение в местную АЭС.
Как сообщал Знай.uа в сети показали ужасные последствия Чернобыльской катастрофы, о которых все молчат.
Знай.uа писал, Хмельницкая АЭС рискует повторить судьбу Чернобыля.