В Украине скоро полностью обновят классификацию автомобильных дорог. Соответствующие изменения недавно зарегистрировали в Верховной Раде в статье 8 ЗУ.


Новый закон "Об автомобильных дорогах"

Украинские дороги
Украинские дороги


Согласно дополненного документу, предусмотрен ряд важных коррективов в части классификации автомобильных дорог общего пользования государственного значения и местного значения.

Украинские дороги
Украинские дороги


Отныне органам местного самоуправления предоставляются дополнительные полномочия по управления автодорогами местного значения, вводится также новая классификация автомобильных дорог общего пользования, сообщает "Хвиля".

"О внесении изменений в статью 8 Закона Украины "Об автомобильных дорогах "в части классификации автомобильных дорог общего пользования государственного значения и местного значения для дальнейшего отнесения ориентировочно 14 тысяч километров территориальных автомобильных дорог общего пользования государственного значения до дорог местного значения, и предоставление статуса региональных дорог остальных 8 тысяч километров территориальных дорог ", - говорится в пояснительной записке к проекту.


Интересно, что на днях появилась информация о строительстве первого в стране автобана по европейским нормам. В частности, Германия рассматривает возможность выделения на это средств. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян, подводя итоги поездки в Германию.

Украинские дороги
Украинские дороги


Кроме того, была названа предварительная цена проезда по платным дорогам в Украине. Точная стоимость будет известна после тендера по строительству платной дороги Киев - Белая Церковь.

Как известно, платные трассы во всем мире строятся для сокращения и выпрямления маршрута в обход населенных пунктов. Такая дорога обычно короче на 50-100 км - это позволяет сэкономить топливо и время, но за оплату. При этом концессионные дороги будут строить с нуля. Существующие трассы останутся бесплатной альтернативой.


Смотрите: Ревизия дорог южной Украины


Напомним, в Украине собираются начать строительство первого автобана по всем требованиям Европейского Союза, средства на него может выделить Германия.
Как сообщал Знай.uа в сети появился первый выпуск нового Youtube-проекта "Останови лося", где активисты борятся с хамством на украинских дорогах, указывают автомобилистам на неправильную парковку и поведение. Также Знай.uа писал, на въезде в Киев построят 5 двухуровневых транспортных развязок.