Директор частного детского сада «Лелека», рассказала порталу Clutch о ключевых моментах профилактики кори и вакцинации детей в современном образовательном учреждении.

Алла Ивановна Белисова, директор частного детского сада «Лелека»

Следует начать с того, что данная тема является достаточно щепетильной, ведь каждый человек, а соответственно и каждый родитель в праве сам решать, вести ребенка в сад или нет, прививать или воздержаться. Мы, как воспитатели и люди, которые обеими руками «за» здоровье детей, делаем все возможное, чтобы предотвратить заражение детей. К счастью, нам это неплохо удается, ведь на данный момент, в нашем детском саду не было зафиксировано ни одного случая заболевания корью.

О ежедневных мерах профилактики

Популярные статьи сейчас

Пирамида Хеопса раскрыла тайную комнату, даже Гарри Поттер туда не пошел бы: невероятные кадры

Муж Асмус Харламов показал откровенное видео 18+, где Брежнева раздвинула ноги: "Ого, какой баклажан"

Новая мошенническая схема оставит украинцев без копейки: как аферисты добираются к банковским счетам

Украинцы умудрились превратить купюру в 1000 гривен в "золотую жилу": как делают "деньги из воздуха"

Показать еще

Наши воспитатели все расписались под приказом, который гласит, что они будут проверять деток каждое утро. Принимать их из рук родителей с сопутствующими вопросами: как ребенок спал, нет ли у него температуры или других жалоб. Также наша штатная медсестра регулярно проверяет детей в течении дня. В такую проверку входит: состояние кожи до и после сна, при необходимости измерение температуры тела и т. д. Два раза в неделю деток осматривает врач-педиатр, дает рекомендации.

По поводу дезинфекции, мы все прекрасно понимаем, что такая инфекция, как корь передается воздушно-капельным путем. Поэтому меры, которые мы регулярно предпринимаем, чтобы избежать проникновения болезней – это сквозное проветривание и ультрафиолетовое облучение помещения. Больше никаких специфических мероприятий не проводится.

О посещаемости детей, в связи со сложившейся ситуацией в стране

Дети, у которых дома маленькие братики и сестрички временно не посещают детский сад. И мы это прекрасно понимаем, ведь родители, беспокоясь о маленьком растущем организме, не хотят, чтобы старший ребенок «принес» какую-нибудь инфекцию. Родители таких детей сами написали заявления об отказе. Все остальные посещают садик, как и раньше.

По поводу мер со стороны государства

На сегодняшний день, распоряжения о том, что дети без прививок не могут посещать занятия нет. Все это оставлено на рассмотрение директоров школ и детских садиков. К примеру, если есть случай заболевания, тогда директор принимает решение о закрытии класса на карантин. Пока четкой даты не назначено, мы не в праве заставлять родителей не ходить в детский сад, ведь это является нарушением конституционных прав.

Тем не менее, каждое утро до 10 часов, мы даем сводку в департамент образования о том, сколько детей отсутствует и по каким причинам. Все эти данные мы собираем ежедневно. Если так случается, что заболевших детей сверх нормы, тогда высшие инстанции принимаю решение на государственном уровне о карантине или каких-нибудь дополнительных мерах.

О прививках

Конечно, многие родители весьма напуганы данной ситуацией с корью. Мы, в свою очередь, пересмотрев все медицинские карты, помогаем определить, каким детям нужно провести ревакцинацию и сообщаем об этом им. Также нашими специалистами регулярно размещается доступная информация о том, что необходимо делать прививки, о самой болезни и ее признаках.

Мы провели беседу с сотрудниками, чтобы они могли объяснить родителям о специфике работы иммунолога. Ведь у многих взрослых, в связи с личными обстоятельствами, данные о вакцинации могли не сохраниться. Мы объясняем куда и зачем нужно обратиться, чтобы получить максимально точную и квалифицированную помощь. По поводу детей я повторюсь, у всех есть карточки, где записано кому, что и когда делали. Плюс ко всему, мы проводим профессиональные беседы с родителями, у которых детки все еще не привиты.

Все же не стоит забывать о том, то вопрос вакцинации — больное место не только для родителей, но и для нашего государства. Так как у нас большой процент иногородних семей, у них просто нет доступа к государственным медицинским учреждениям, а во многих частных клиниках специфическая вакцина от кори отсутствует. Все мы знаем, что для этого нужна прописка, регистрация, которые занимают не мало времени у и без того постоянно занятых взрослых.

В любом случае, мы работаем по принципу: проинформировать родителей и сделать все возможное, чтобы защитить детей.

Контакты детского сада «Лелека»

Киев, Оболонский район, проспект Героев Сталинграда 10 Б

+380 97 211 0230

Сайт

Напомним, чем кормят наших малышей в детских лагерях и школах.

Ранее Знай.ua сообщал, кто ответит за нехватку учебников в Украине.

Также Знай.ua писал, гнездо "русского мира" засекли в школе под Киевом.