Во вторник, 26 сентября, стало известно, что украинские правоохранители обнаружили скрытый нелегальный трубопровод, по которому поставляли воду в оккупированный Россией Крым. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

Так, согласно информации, воду брали из скважин, которые находились в 15 метрах от линии разграничения, после чего по замаскированной пластиковой трубе переправляли в направлении завода "Крымский титан", расположенного сразу за административной границей.

трубопровод

При этом стоит уточнить, что скважина находится в Каланчакском районе Херсонской области. Неизвестные качали из нее воду на скорости 250 кубометров/час.

"В ходе проведения следственных действий данное водоснабжение было зафиксировано и прекращено", - сказано в сообщении пресс-службы.

На данный момент проходит следствие. Прокуратура АРК устанавливает лица, которые могут быть причастны к совершению "скрытого и неучтенного водоснабжения" в Крым.

Тем временем крымские экологи бьют тревогу. Катастрофа на полуострове, связана с деятельностью завода "Титан", не только не остановлена, но и набирает новых оборотов. Экологическая катастрофа рискует оказаться более серьезной, чем казалось в начале.

Эколог Владимир Шелудько констатирует, что экологические проблемы в регионе накапливались годами.

“Предприятие, которое строили в 70-х годах прошлого века, сразу же рассчитывалось лишь на 20-30 лет эксплуатации. Оно крайне ядовито – на каждую тонну продукции приходится 10 тонн опасных отходов. Поэтому не удивительно, что в “титановых селах” в радиусе нескольких километров от завода и в Крыму, и в Херсонской области массово болеют люди и фиксируется повышенная смертность”, – отмечает эколог.

Напомним, что жительница Крыма и известный блогер Roksolana Today&Крым опубликовала на своей странице в соцсети Twitter шокирующее фото последствий кислотной катастрофы на полуострове.

Как сообщал портал Знай.ua, после химатаки жители Армянска продолжают жаловаться на головные боли, усталость и плохое самочувствие.

Также портал Знай.ua писал, что крымчане в оккупации взвыли от навалы россиян.