Газ для населения в Украине уже в ближайшее время может подорожать в связи с требованиями МВФ, международный фонд поставил перед украинской властью перед предоставлением очередного транша помощи.

Об этом сообщает "Хвиля".

Сейчас уже известно, что рост цены на газ будет происходить в два этапа, и уже к весне следующего года она достигнет рыночного показателя 13-14 тыс. грн за тысячу кубометров.

В свою очередь эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук рассказал, что подобные изменения цены на газ сразу же отразятся на количестве получателей субсидии и как следствие к дополнительным выплатам из государственного бюджета.

Популярные статьи сейчас

Директор Оли Поляковой выдал интимные подробности отношений со звездой: "Ходил за тампонами для своей женщины"

Надя Дорофеева в смелом монокини похвасталась шикарной фигурой на яхте

Молитва об исцелении от болезни: сильные слова, которые излечат от недуга

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

"За две недели до начала формального отопительного сезона цена на газ не определена. Повысят ее или нет? Скорее всего, к сожалению, повышение должно состояться, поскольку есть обязательства’обязательства перед Международным валютным фондом", — считает он.

Кроме того он рассказал о календарных рамках возможного увеличения отпускной цены на газ. Так, по словам Корольчука первый этап повышения наступит уже в октябре-ноябре, а второй придется на апрель 2019 года.

"Скорее всего, мы увидим два этапа повышения. В октябре-ноябре будет повышение где-то до 8,5-9 тыс. грн. На апрель 2019 года второй этап повышения — до рыночного уровня 13-14 тыс. грн", — заявил Корольчук.

Эксперт также отметил, что в повышении тарифов после отопительного сезона, в апреле-мае 2019 года, будет "политически очень сложным", поскольку решение будет приниматься после президентских выборов.

Отметим, что сегодня цена газа для населения с учетом налога на добавленную стоимость и сборов, которые включают транспортировку, составляет 6,9 тыс. грн за тысячу кубометров.

Вместе с тем стоит отметить, что обогрев своих домов этой зимой влетит украинцам в копеечку. Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности) должен обнародовать рассчитаны средневзвешенные тарифы на тепло, произведенные с использованием газа для нужд населения и бюджетных учреждений.

Согласно статье 20 Закона "О теплоснабжении" должны обнародовать и тарифы на транспортировку и поставку тепловой энергии.

Уже учитывая эти расчеты, органы местного самоуправления могут устанавливать предприятиям тарифы на тепловую энергию из возобновляемых источников на уровне 90 % от обнародованных средневзвешенных тарифов.

Гройсман готовит повышение цены на газ

Напомним, стало известно, когда киевлянам вернут горячую воду.

Как сообщал "Знай.ua" украинцам подсунули двойные страдания перед началом отопительного сезона.

Также "Знай.ua" писал, что украинцы придумали счетчик, который вернет свет и сохранит бюджет.