Недавно Знай.ua писали об активизации Департамента патрульной полиции о взыскании с патрульных полицейских компенсации за разбитые ими служебные машины. В свою очередь, копы пытаются оспорить иски в суде, поскольку суммы, которые на них "вешают", доходят до 760 тыс грн - а это фактически стоимость двух новых "Приуса". И если сейчас у них был реальный шанс уменьшить эти цифры в судебном порядке, то сейчас ДПП готовит для своих подчиненных новую "ловушку". Знай.ua узнавали подробности дела.

"Выбиванием" средств займется страховая

Новость о планах руководства полиции разместил на своей странице в Фейсбуке адвокат Руслан Белицкий, который стал одним из первых юристов, лицом к лицу столкнувшихся с требованиями многотысячной денежной компенсации столичными патрульными, представляя их в суде.

"В настоящее время служебные транспортные средства ГЧП не имеют полисов КАСКО. Приобретение полисов КАСКО планируется на начало 2019", - сообщил в.и.о. заместителя начальника Департамента патрульной полиции Александр Кройтор в ответе на открытый запрос.

Популярные статьи сейчас

Патроны под Радой, флеш-моб нардепов и потасовка с "самозахватом" Тищенко – первый день зимы для нардепов выдался просто сумасшедшим

Михаил Поплавский зазвенел бубенчиками и показал свой сладкий плод: "Уже в ожидании"

Марина Боржемская появилась в компании элегантного мужчины в очках - совсем не похож на Узелкова: "Помогает..."

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

Юристы видят в этом шаге негативные последствия для патрульных.

"Советую всем сотрудникам патрульной полиции напрячься. Суть в том что на сегодняшний день ДПП, в качестве возмещения вреда, может взыскать с патрульного только 1 среднюю месячную зарплату. Подтверждением этому есть проигранные ДПП судебные дела, в некоторых из них я, в том числе, представляю патрульных", - отмечает адвокат Руслан Белицкий.

Одним из последних подтверждений стало выигранное дело одного из столичных патрульных во время заседания 26 сентября в Деснянском районном суде. Решение еще готовится, но результат уже очевиден - суд встал на сторону полисмена, с которого Департамент патрульной полиции пытался взыскать 400 тыс грн. Единственным, пока неизвестным, моментом остается окончательная сумма утвержденной суммы, которую в итоге заплатит патрульный - сейчас судья определяется между 1 до 3 зарплатами мужчины.

"Введением КАСКО ДПП уводит отношения из сферы материальной ответственности в гражданско-правовую.
Я вижу развитие ситуации, где страховая будет обращаться с регрессом к патрульному на всю сумму (в отдельных случаях это по полмиллиона гривен). И здесь уже бессмысленно будет судится, ссылаясь на КЗПП", - говорит Руслан Белицкий.

Как сообщил Знай.ua первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий, с начала работы патрульной полиции на балансе Управления патрульной полиции в г. Киеве ДПП находилось 200 служебных транспортных средств, по состоянию на 1 сентября 2018 - 323 автомобиля.

Заоблачные суммы должны уменьшиться

Несмотря на "минусы", к которым может привести оформления КАСКО, существует вероятность и "плюсов" для копов. А точнее "плюса" - единственного при возникших обстоятельствах.

Нередко в исках Департамента патрульной полиции значатся просто заоблачные суммы - в размере 250 - 750 тыс грн.

А приложением к космическим суммам становится в разы преувеличенный список повреждений. Как отмечает эксперт, в некоторых делах есть очевидные разногласия зафиксированных в день ДТП повреждений с теми, которые предъявлены в конечном итоге. Так, например, кроме настоящих повреждений облицовочных фрагментов, дописаны еще и разбитые двери или задняя часть машины.

"Скорее всего, страховая будет контролировать процесс оценки собственности, поэтому есть вероятность, что их инспектор будет выезжать на место ДТП. Это должно помешать "приписыванию" лишних повреждений. Но не стоит забывать о том, что страховая зарабатывает на каждом ДТП, поэтому должна всегда оставаться в плюсе - а это, обязательно, будет учитываться при определении суммы", - рассказывает адвокат Руслан Белицкий.

Как отметил эксперт, оптимальным же выходом из ситуации стали бы не полисы КАСКО, а страхование личной ответственности патрульных, которую должен осуществить Департамент патрульной полиции.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал об ужасном инциденте, что на днях произошел в Киеве - когда выпивший полицейский устроил настоящую стрельбу. Группа молодых людей по неизвестным причинам открыла огонь из травматического оружия. Владельцем оружия оказался полицейский из Киевской области.

Также Знай.ua сообщал о настоящей "американской" погоне, что произошла в Киеве на улице Богатырской. Патрульные гонялись за нетрезвым водителем машины, который активно сопротивлялся действиям правоохранительных органов.