Российская Федерация активно пытается развернуть дополнительные военные силы возле границы с Украиной.

Об этом сообщил в среду, 3 октября, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов во время брифинга в Харькове.

"Вдоль украинской границы мы можем наблюдать активные попытки развернуть дополнительные воинские подразделения, и по количеству их уже можно сравнить с теми, что были в 2014 году, когда Госдума принимала решение о вводе войск", - заявил Турчинов.

Александр Турчинов

Как считает политик, новые подразделения, которые Россия разворачивает на границе - "не только демонстрация силы".

Популярные статьи сейчас

Сорокоуст в церкви за здравие и упокой: за кого категорически нельзя заказывать эту молитву

Украинцы привезли малыша в полуобморочном состоянии в больницу и попали в ад: воды нет, санитарки орут

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

"Они могут быть использованы для ведения активных боевых действий. Мы должны это понимать, и быть к этому готовыми", - объяснил секретарь СНБО.

Также Турчинов сообщил, что армия Вооруженных сил Украины получила модернизированные танки Т-80 и Т-64БВ, БТР-4 нового поколения, а также новую военную грузовую технику.

"Так с начала года украинскими предприятиями в соответствии с государственного оборонного заказа было произведено и модернизировано более 2000 единиц вооружения и военной техники. Важно, что развитие ОПК - это укрепление обороноспособности и экономики государства и создание новых рабочих мест", - говорится в заявлении СНБО.

Ранее сообщалось, что ВСУ увеличили свое присутствие на побережье Азовского моря для противодействия российской агрессии в регионе. Об этом заявил глава Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко.

"Все те мероприятия, которые проводятся в Приазовье, и есть элемент наращивания нашего присутствия в этом регионе для адекватного реагирования на возможные провокации со стороны Российской Федерации", - пояснил он.

Напомним, что Петр Порошенко прояснил официальную позицию Украины относительно статуса оккупированного Донбасса.

Как сообщал портал Знай.ua, с начала суток на Донбассе пророссийские боевики девять раз обстреляли позиции ВСУ.

Также портал Знай.ua писал, что Леонид Кучма завершил свою деятельность в качестве представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу.