Конфликт между Украиной и Венгрией начался еще с 1991 года, когда были приняты неправильные законы в пользу Венгрии. Об этом сообщил эксперт программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Игорь Тышкевич, передает Хвиля.

По словам эксперта, конфликт Украины и Венгрии можно решить достаточно быстро и без какого-либо ущерба для двух сторон.

Как пояснил Тышкевич, все началось с того, что при написании украинских законов для Закарпатья была допущена ошибка в договоре о дружбе с Венгрией.

Изначально в законе планировалось прописать, что в регионе разрешается "свобода вероисповедания на собственном языке, а также религиозное образование на родном языке". Однако позже была допущена ошибка, и вместо "религиозное образование" прописали просто "образование".

Популярные статьи сейчас

Зеленский поднял минимальную зарплату: кто получит 20 тысяч и больше

Екатерина Кухар из "Танців з зірками" застыла в объятиях бородатого маэстро: "Заглядываешь в душу..."

Мама в 60: как живет дочь пенсионерки, поразившей мир поздними родами

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще

После чего, власти Венгрии воспользовалась брешью в законе и начали пересылать в Украину учебники на венгерском и прочие учебные принадлежности. Вскоре была разработана учебная программа, и венгерский язык в регионе обрел огромную популярность.

Тышкевич подчеркнул, что если сейчас украинское правительство перестанет обострять конфликт и предпримет необходимые шаги для урегулирования языкового вопроса, то отношения с Венгрией можно восстановить.

Стоит отметить, Служба безопасности Украины предложила на законодательном уровне ввести уголовную ответственность для украинцев, которые имеют двойное гражданство.

"Двойное гражданство у нас хоть законодательно и запрещается, но никакой уголовной ответственности за это нет. Здесь необходимо нашим законодателям все-таки определиться, является ли это уголовной ответственностью", - отметил Кононенко.

По словам заместителя руководителя ведомства, СБУ контролирует процессы, которые происходят в Закарпатье, где Консульство Венгрии в городе Берегово выдает украинцам венгерские паспорта с указанием не сообщать об этом правительству Украины.

Глава МИД Украины Павел Климкин в связи с этим заявил, что Украина намерена выслать консула Венгрии из страны. Будапешт назвал такие идеи недружественными и рискованными и пригрозил Киеву препятствиями на пути к евроинтеграции.

Напомним, Соединенные Штаты Америки призывают Венгрию не блокировать заседание комиссии Украина – НАТО. Об этом рассказала постоянный представитель США в Альянсе Кей Бейли Хатчинсона в общении с журналистами.

Как сообщал портал "Знай.ua", Украина объявила консула Венгрии в городе Берегово персоной нон грата. Об этом МИД сообщил послу Венгрии в Украине Эрно Кешкене. Причиной такого решения стала выдача венгерских паспортов гражданам Украины на территории консульства Венгрии в Берегово.

Также "Знай.ua" писал, Венгрия высылает украинского консула из страны в ответ на аналогичное решение Киева.