Незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов попал в список финалистов на получение престижной премии Европарламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. Ранее его кандидатуру в комитете Европейского парламента по иностранным делам представил депутат Европарламента от Словакии Эдуард Кукан.

Помимо украинского режиссера на премию претендует лидер массового движения неповиновения в районе Риф, Марокко. Насер Зефзафи борется с коррупцией, угнетением и злоупотреблением властью, а также общественные организации, которые спасают мигрантов в Средиземном море и защищают права человека.

Решение о финалистах было принято совместно комитетами Европарламента по иностранным делам и развитию.

Победителя премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова объявят 25 октября политические лидеры Европарламента. Награждение же состоится в Страсбурге лишь 12 января.

Популярные статьи сейчас

Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко показал нового члена семьи: "Сладенький малыш"

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Юрий Ткач забавно "подкатил" к своей "жене" Ирине Сопонару: "Киса"

У Путина "рухнул" Кремль

Показать еще

Премия Сахарова ежегодно с 1988 года присуждается Европарламентом лицам и организациям, которые защищают права человека и основные свободы. Номинанты этого года стали известны 27 сентября, их объявили комитеты Европарламента по внешним делам и по развитию, а также подкомитет по правам человека.

"Самая большая политическая группа в Европарламенте выдвинула Сенцова на премию Сахарова 2018 года", - написал Йозвяк.

Брюссельський кореспондент также сообщал, что кандидатуру Сенцова также поддерживают еще две парламентские группы. Имя лауреата на премию имени Сахарова объявят в конце октября.

Напомним, Сенцова выдвинули на премию "за свободу мысли".

Как сообщал "Знай. ua", Сенцова номинировали на Нобелевскую премию мира. Заявление украинского парламента Андрей Парубий должен немедленно передать до Норвежского Нобелевского комитета.

Также "Знай. ua" писал, что Сенцова номинировали на одну из самых престижных премий мира. Премия ежегодно вручается Европейским парламентом.