Богослужения в единой Поместной православной церкви в Украине после объединения и получения автокефалии должно происходить на украинском языке. Но другие языки также будут употребляться.

Об этом заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет во время рабочей поездки в Тернопольскую область, передает "5 канал". 

Филарет
Филарет

"Богослужебный язык принципиально должен быть украинский. И проповедь украинская. Но мы будем допускать и церковнославянский язык, и проповедь на русском языке. То есть, не будет такого, знаете, притеснения по отношению к богослужебному языку", – сказал патриарх. 

Напомним, в украинской столице на Майдане пройдет акция, которую посвятят получению Украины Томоса об автокефалии УПЦ. 

Томос для Украины
Томос для Украины

Название акции, обещает быть торжественным и массовым - "Кагор на Майдане". Об этом пишет портал "Политека".

"Томос есть. Решение принято. Впереди еще выборы Патриарха единой церкви, официальное вручение документа об автокефалии, визит Вселенского Патриарха и многие, многие другие события. Но это будет потом. А сейчас – время праздника, которого страна ждала больше чем три столетия… Время украинской гордости. Историческое время. Время, которое хотели приблизить Мазепа и Петлюра, Бандера и Шухевич. Но удалось только нам", – сказано в анонсе мероприятия в соцсети Facebook.

Томос в Украине
Томос в Украине

Отметим, вселенский патриархат поддерживает предоставление Автокефалии Украинской церкви и продолжает процедуру предоставления Томоса.

Такое решение приняли 11 октября, на третий день заседания собрания высших иерархов Константинопольской церкви. Синод проходил за закрытыми дверями, а его повестка дня официально не сообщалось.В то же время спикер Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) на своей странице в Facebook опубликовал текст решения Синода. 

Напомним, Волкер прокомментировал стремление Украины получить автокефалию.

Как сообщал Знай.ua, Филарет прокомментировал судьбу церковного имущества после вероятного получения Томоса УПЦ.

Также Знай.ua писал, московские попы отреагировали на решение Синода.