В Черниговской области в период с 21 до 22 часов на территории разрушенного арсенала оружия наблюдалась детонация боеприпасов.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

Так, по информации пожарных, которые за помощью собственной авиации провели целых двенадцать сбросов воды (около 48 тонн) - в пределах арсенала оружия и 19 сбросов (38 тонн) - вне технической территории. Кроме того отмечается, что с самого начала спасательных работ ими было произведено 98 сбросов воды, что составляет 704 тонны.

В свою очередь пиротехнические подразделения отработали около 50 заявок о нахождении опасных составляющих боеприпасов. Всего с начала работ пиротехники отработали около 230 заявок.

В ГСЧС также отметили, что проводится разгрузка взрывоопасных предметов обнаруженных в ходе очистки территории, прилегающей к арсеналу.

Вместе с тем стоит отметить, что несколько дней подряд вся Украина замерла у телеэкранов, наблюдая за перипетиями на Черниговщине, где гремели масштабные взрывы военных складов.

Общество, политики и жители самой Ичне пытаются найти ответ на вопрос, что же на самом деле стало причиной происшествия и кто стоит за трагедией небольшого городка?

Собственное мнение по этому поводу в беседе с украинскими СМИ высказал эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

"Когда меня на следующее утро после взрыва спросили о Ичню, я выдвинул три версии. Первая ситуация связана с безответственностью конкретных должностных лиц. Вторая - попытки скрыть хищения боеприпасов и стрелкового оружия. И третья, которой я придерживаюсь - это диверсия, так как Ичня находится недалеко от границы с Россией, и это уже не первый, и не второй случай, когда взрываются такие серьезные арсеналы", - рассказал военный.

Василий Богдан подчеркнул, что в диверсии видит систематические работу врага.

"Каждый склад может взорваться. Но нужно понимать, что каким бы не был гражданско-демократический контроль над сектором безопасности и обороны, он должен происходить в рамках закона "О государственной тайне". Сейчас многие журналисты и политики пытаются выяснить, сколько чего и где лежит. В условиях, когда у нас идет война, мы должны избегать распространения слухов, сеяние паники. Это ведет к парализации общества, и мы не должны выдать ту информацию, которой может воспользоваться враг и нанести нам еще больший ущерб", - резюмировал эксперт.

Напомним, военные пытаются спасти полуразрушенный город.

Как сообщал "Знай.ua" в Ичне прогремели новые взрывы.

Также "Знай.ua" писал, что спасатели рассказали о ситуации на арсенале.

Взрывы на складе боеприпасов возле Ичне звучат непрерывно