Уже погад месяц украинские дети учатся по новой программе, на которую Кабмин выделил почти 1 миллиард гривен. Эти деньги должны пойти на новое образовательное пространство для первоклассников: парты, дидактические материалы, комп’компьютеры.

Как на практике работает новая школа и все родители и учителя ею довольны?

Пока еще рано говорить о преимуществах новой системы начального образования, впрочем недостатки бросились в глаза с первых дней. Так, многие родители жалуются, что никакой новой украинской школы по факту не с’появилось, - пишет "Правда здесь".

Учебники бумажные и электронные

Популярные статьи сейчас

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыла ничего

Максим Галкин рыдает из-за невосполнимой потери, Алла Пугачева не поможет: "Страшная трагедия"

Пресс-марафон Владимира зеленского: скандал с прессой, щупальца олигархов и главные ошибки

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

Показать еще


Многим украинским школьникам пришлось впервые сесть за парты вообще без ничего: учебники для новой украинской школы большинство учебных заведений просто не получили.

"Директор сказала, что учебников пока нет, но скоро будут. Вот это "скоро" – длится месяц, плюс-минус неделя. В школьной библиотеке остались учебники с предыдущих лет для первоклассников, но их вроде уже не желательно использовать", – жалуется броварчанка Оксана, мать первоклассника.

школа

Проблему с нехваткой учебников признает и министр образования Лилия Гриневич.

Новенькие пособия приходят к некоторых школ только в середине октября.

А пока нужной литературы нет, в Минобразования советуют родителям скачивать учебники из сайта МОН, мол, так даже лучше – ребенку не нужно носить с собой в портфеле тяжелые книги. Да и вообще, первый месяц НУШ – ознакомительный, соответственно, книги детям пока не нужны.

Отметим, что Министерство образования и науки разместило электронные учебники для 1, 2, а также для 4,5,7,8,9 и 10 классов на своем сайте в открытом доступе.

"Мы в этом году открыли электронную библиотеку, – заявила министр образования и науки Лилия Гриневич. Но наряду с этим остается и бумажная книга, потому что не все дети сейчас имеют электронную книжку и возможность приобрести такой девайс".

Старые / новые парты, карандаши и ручки

Много споров возникло и по поводу писания в первом классе простым карандашом.

"Но это оказалось совсем не практично. Письма в тетради превращаются в одну сплошную серую пелену, грифель часто ломается, иногда не разберешь, какая буква написана, ведь от нажима карандаша зависит жирность линии", - говорят родители первоклассников.

"Моему брату не совсем удобно писать карандашом, ведь в их школе парты старые и поверхности в них не равны, поэтому ребенок, только учится писать, не может это делать. Карандаш с рук выпускает, ведь ручку держать удобнее", - добавила жительница пивоваров Юля, старшая сестра первоклассника.

Напомним, к ВНО добавили еще один обязательный предмет.

Как ранее сообщал Знай.uа толпа школьников покалечил 11-летнюю девочку.

Ранее портал Знай.uа писал, что в школе Запорожья детей срочно эвакуировали из-за применения газового баллончика.

Смотрите: Новая украинская школа. Чего ждать?