С начала года государство задолжали украинцам миллиарды за невыплаченные зарплаты, а до конца года эта цифра выросла в разы.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на официальную статистику.

В сентябре 2018 года сумма задолженности по выплате зарплат в Украине увеличилось на 6,5% – до 2,889 млрд грн. 

Популярные статьи сейчас

Дантес пощупал Дорофееву в интересном месте, фанаты ликуют: "Какие котики"

Сухоребрые и едва живые: фотографии львов из столичного зоопарка подняли на уши полмира

"Давай как Полякова": Дорофеева сверкнула фигурой в очень маленьком бикини

Ушел из жизни звезда "Интернов" и сын известной актрисы: "Какая боль!"

Показать еще

С начала 2018 года задолженность по зарплате выросла на 521 млн грн, то есть на 22%.

"Наибольший рост задолженности зафиксирован в Хмельницкой (на 64,5%), Кировоградской (43,7%), Волынской (34,9%), Тернопольской (на 33,3%), Херсонской (27,8%) и Закарпатской ( на 25,3%) областях", - констатируют эксперты.

И, наоборот, положительная динамика этой проблемы - сокращение задолженности по зарплате наблюдалось в Ривненской (на 9,1%), Житомирской (8,7%), Винницкой (2%), Запорожской (0,6%) и Черкасской (0,2%) областях.

Напомним, Минсоцполитики разработало законопроект, который защитит работников в случае нарушения работодателем выплаты зарплаты.

зарплата
зарплата

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам представителей министерства, законопроект получил название "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя".

Зарплата
Зарплата

Указанный законопроект зобов'язже работодателя выплатить работнику пеню в размере учетной ставки НБУ за каждый день задержки, если зарплату задерживали более 15 дней.


Как писал ранее Знай.uа, сегодня в Украине зарплаты "в конвертах" - обычное дело.

Повышение зарплаты
Повышение зарплаты

Конечно же нелегальная работа снижает доходы местных бюджетов, бюджетов Пенсионного фонда и фондов социального страхования. Специалисты напомнили, чем рискуют украинцы, работая не за "трудовыми".

Гривна
Гривна

Нелегальное трудоустройство имеет негативные последствия и для наемных работников. В частности, это отсутствие социальных гарантий, предусмотренных для работника, – права на отпуск (в том числе во время беременности и родам), страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, права на оплату листков нетрудоспособности.


Также Знай.uа писал о том, что уже в 2019 году у украинцев появится возможность законно избежать выплат по неподъемным долгам и кредитам, пройдя процедуру банкротства.