Одни из наиболее плодородных грунтов в мире – украинские черноземы, стремительно теряют свои характеристики. За последнее столетие количество гумуса в почвах снизилось с 12% до 3-4%.

Эти процессы провоцирует постоянная распашка земель и загрязнение почвы остатками пестицидов и минеральных удобрений. Для сохранения свойств черноземов и богатых урожаев, нужно использовать передовые технологии земледелия.

Об этом сообщает кандидат биологических наук, начальник агробиологической лаборатории НИИ "Институт здоровья растений" Владимир Конограй.

Украинские черноземы являются наиболее освоенными почвами, поэтому потенциальный ресурс расширения пахотных площадей в черноземной зоне почти исчерпан. Такое развитие земледелия в Украине вызвало чрезмерную распашку черноземных почв – до 80%, а в некоторых областях, например, в Запорожской, Кировоградской, Николаевской – более 90%.

Популярные статьи сейчас
Речь идет почти о 10 тысячах гривен: сколько сегодня должны получать украинские пенсионеры Один день – 1 гривна: "Киевстар" подсказал как пользоваться услугами почти даром Пенсионерам дадут скидку на продукты 20%: что нужно взять в магазин Украинцев поставили в жесткие рамки: начнут ограничивать
Показать еще

При этом, средняя распашка территории Западной Европы составляет 31%, Индии – 30%, Китая и США – 25%, Англии, Канады, Германии – 25 – 45%.

Это ведет к тому, что смывается самый богатый органикой слой почвы, где содержатся запасы подвижных форм питательных веществ и физиологически активных соединений.

Для сохранения плодородия почвы требуется целый комплекс мероприятий. Нужно грамотно работать с посевными площадями, придерживаться планов севооборота, регулярно проводить мероприятия против эрозии, использовать органические системы удобрения, эффективнее применять минеральные удобрения.

Напомним, цены взлетели дальше некуда, во всем обвиняют погоду. Самые популярные овощи подорожали на 50%, а с нового года еще больше взлетят в цене.

Как сообщал "Знай. ua", украинцы рискуют остаться без хлеба, целая отрасль под угрозой. Надеждам аграриев, которые пытаются сэкономить, не суждено оправдаться.

Также "Знай. ua" писал, что рост цен превратил любимое блюдо украинцев в деликатес. Национальное блюдо подорожало в два раза.