Подорожание природного газа для населения на 23,5% приведет к увеличению стоимости отопления для населения примерно на 18-20%.

Об этом заявил эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Дяченко, передает «Хвиля».

«По моим подсчетам, прежде всего, вырастет цена на тепло процентов на 18-20. Это будет ключевое подорожание», — сообщил эксперт.

Также Дяченко уточнил, что стоимость тепла зависит от цены на газ в среднем на 70-80%, поэтому повышение цены на газ больше всего повлияет именно на отопление. Также подорожание коснется и стоимости электроэнергии — но только 10%, что работает на газе.

Как утверждает эксперт, обновленные тарифы на коммунальные услуги будут установлены не раньше 1-го декабря, поэтому следует ожидать ситуации, когда предприятия теплокоммунэнерго будут получать газ по повышенной цене, а расчеты с потребителями проходить по старым ценам.

Такие убытки предприятий, по мнению эксперта, будут заложены в новые тарифы или, что менее вероятно, правительство предусмотрит для них компенсации в государственном бюджете.

«Тарифы будут установлены позже, но задним числом будут делать перерасчет, скорее всего», — добавил Дяченко.

Он уверен, что в результате повышения цен на газ в Украине увеличится размер субсидий, хотя количество субсидиантов останется таким же.

Напомним, что не так давно в Украине разрешили устанавливать счетчики тепла в старых домах с вертикальной разводкой отопления, где до этого момента установка счетчиков была невозможна. Для установки узлов распределительного учета (счетчиков) нужно определить техническую возможность их установки.

Как сообщал портал Знай.ua, цены на газ в этом году неподъемные, а украинцы тем временем ищут способы, как экономить на коммуналке. На примере простых украинцев показали, какие советы будут действенными относительно экономии тепла в доме.

Также портал Знай.ua писал, что с первого ноября украинцев ждет целый ряд изменений и нововведений, большинство из которых больно ударит по семейному бюджету и добавит головной боли.