Чтобы увидеть людей, которые работают в Украине неофициально, не придется ездить далеко. Ведь это — продавцы небольших магазинов и рынков, парикмахеры, механики станций техобслуживания, с которыми мы общаемся чуть ли не ежедневно. Большинство украинцев сегодня получают зарплату в конвертах, а работодатели экономят на выплате налогов. А чем грозит работа не по трудовым, задумывается не каждый.

Практика показывает, что люди сегодня у нас не умеют отстаивать своих прав в сфере трудовых отношений. В дополнение из-за недобросовестных работодателей государственная казна ежегодно недополучает миллионные суммы поступлений от выплаты соответствующих налогов, что также сказывается на обычных украинцах, - пишет detector.media.

Ответственность

Как реагирует власть на эту проблему? По традиции усиливает на законодательном уровне ответственность работодателя за уклонение от обязанностей официального трудоустройства рабочих. Так, 28 декабря 2014 года в ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях были внесены изменения, которые за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта) предусматривают штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500–17000 грн.), который увеличивается в случае повторного нарушения.

А за неуплату социальных взносов штрафы вдвое больше.

Таким образом, уклонение от уплаты соцвзносов является преступлением. 

Безнаказанность работодателей

Могут ли такие меры заставить работодателей сотрудничать с государством по более прозрачной системой. 

Однако практика показывает, что ничего не влияет.

Трудовой стаж — на продажу

Чтобы выйти на заслуженный отдых, нужно иметь достаточно трудового стажа, а еще более важно иметь страховой стаж, а это не менее 25-35 лет.

В Пенсионном фонде отмечают, что такие люди могут просто докупить трудовой стаж за предыдущие периоды (помесячно). Для этой доплаты минимальный страховой взнос рассчитывается в соответствии с минимальной заработной платы на тот период, за который будет осуществляться доплата.

Напомним, работодателей заставят платить пеню за просрочку выплаты заплати.

Как сообщал ранее Знай.uа, украинцам после 45 лет труднее устроиться на работу, не смотря на новый закон и квоты.

Также Знай.uа писал, что в сентябре средняя номинальная заработная плата в Украине составила 9042 гривен. Это на 12,9% больше, чем в прошлом году и более, чем вдвое перевищуєе минимальный показатель.