27 октября на востоке Украины уничтожили беспилотник Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ. Германия и Франция, как участники "норманского формата", возложили ответственность за это на Россию.

Об этом сказано в совместном заявлении двух стран в Постоянном совете ОБСЕ от 1 ноября.

"Информация, собранная из показаний миссии, свидетельствует о том, что ответственность за поджог и крушение аппарата несут Российская Федерация и поддерживаемые ею сепаратисты", - сказано в документе.

Отдельно подчеркивается, что лица, которые ответственны за такие нападения, на персонал и оборудование СММ, должны быть привлечены к ответственности.

 В течение последних недель беспилотный аппарат СММ часто фиксировал, как конвои из России пересекали границу и шли на территорию Украины. Об этом рассказывают представители ФРГ и Франции. Перед исчезновением дрон заметил системы ПВО.

Уничтожение беспилотника является серьезным нарушением мандата СММ, который был одобен всеми государствами-членами ОБСЕ.

"Он представляет собой неприемлемо низкую точку в череде случаев препятствования, запугиваний и ограничений в работе наблюдателей СММ, которые выполняют роль глаз и ушей международного сообщества", - сказано в заявлении.

В нем подчеркивается, что Россия как подписант Минских соглашений и член "нормандского формата" "несет особую ответственность, чтобы обеспечить свободный, безопасный и беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ и их оборудования".

В документе также прописана безопасность наблюдателей СММ, а также их оборудования имеет для стран-членов Организации огромное значение.

Напомним, украинские герои сбили вражеский беспилотник. Беспилотник летал над Лисичанком и следовал по маршруту.

Как сообщал Знай. ua, ударный дрон ВСУ "убрал" террористов одним выстрелом, и это только начало. Украинские военные активно осваивают беспилотники.

Также Знай. ua писал, что на Донбассе "испарился" важный наблюдатель ОБСЕ. Дрон обнаружил зенитный ракетный комплекс, и больше его никто не видел.