С 1 января 2019 года Укрпочта не будет доставлять пенсии. Об этом заявил гендиректор предприятия Игорь Смелянский.

На данный момент через Укрпочту пенсии получают 45% украинских пенсионеров. Среди них те, кто по состоянию здоровья не может прийти на почту или в банк, а также жители сельской местности.

Ранее Укрпочта признала, что в селах работать экономически невыгодно. В предприятии отмечают, что компания ежемесячно терпит убытки почти в 3 тысячи гривен.

В частности, так происходит потому, что доставка пенсий производится по тарифам ниже себестоимости. Однако госорганы не намерены пересматривать тарифы, которые действуют уже 14 лет.

Популярные статьи сейчас
Графики отключений станут жестче – к чему готовиться украинцам Резерв+ получил важное обновление Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

Укрпочта намерена оптимизировать сеть в селах. В компании считают это вынужденным шагом. Так, закроют от 5 до 7 тысяч стационарных отделений и планируют уволить часть административного и производственного персонала.

Пенсионеров, которые проживают в селах, вероятнее всего, вынудят использовать банковские карты для получения пенсий. В этом случае многим придется ездить за десятки километров в районный центр для того, чтобы обналичить пенсии в банкоматах.

Ранее сообщалось, что по словам Смелянского сократить расходы на доставку пенсий до нуля за пять лет возможно, если украинский парламент примет законопроект №6601 (был зарегистрирован 21 июня 2017 года).

"Этот законопроект может дать оператору почтовой связи право предоставлять финансовые услуги. Сотрудничество с частными компаниями также могло бы ускорить этот процесс", – заявил Смелянский.

Напомним, Укрпочта назвала размер новых тарифов. Вопрос с тарифами на доставку пенсий нужно решить до 1 декабря.

Как сообщал Знай. ua, украинцам рассказали, что будет с их пенсиями. Компания планировала закрыть до семи тысяч отделений в селах и уволить штат.

Также Знай. ua писал, что Укрпочта взялась за "бесплатные" пенсии. Сократить расходы на доставку пенсий до нуля – возможно.