Правительство на нынешний отопительный сезон заложил 55 млрд грн для выплат субсидий. А в начале 2019 года должны провести монетизацию, после чего украинцы получат живые деньги на сэкономленных льготах.

Впрочем до этого процесса есть немало вопросов, пишет "Сегодня".

деньги

Какова ситуация с субсидиями сейчас?

В Украине продолжается рефрмування субсидий. По последним правилам, требования к субсидиантив стали более жесткие, кроме того, количество семей, которые хотели бы получить субсидии значительно урезали. Таким образом власть перестраховывается на случай незаконного получения льгот недобросовестными гражданами.

Но, вскоре в этой сфере ударит очередное нововведение - это монетизация, которая продлится до осени следующего года. Так, предполагается, что монетизация будет стопроцентная.

Так, по словам главы правительства, сейчас выплачивают сэкономленные средства уже 1300000 украинских домохозяйств, а в 2019 году эта цифра еще увеличится.

газ

Этапы монетизации

За монетизацию выступил МВФ. Этот процесс проведут в три этапа.

Во время первого этапа деньги получат те украинцы, которые обратились за помощью от государства с новым пакетом документов. На этом этапе изменения коснутся около 100-150 тыс. Домохозяйств.
Получателям помощи от государства сэкономленные на энергоресурсах средства будут выдаваться "живыми деньгами".

отопление

"Мы ввели такое понятие, как монетизация. Если человек сэкономила газ (в сравнении с нормой потребления – ред.), ей возвращаются средства за счет того, что она сэкономила. С 1 января вводится полная монетизация. Все, что сэкономила человек, не будет списана в бюджет. По окончанию сезона она будет иметь возможность снять со своей карточки и использовать так, как посчитает нужным", – отметил министр соцполитики Андрей Рева.

платежки

Второй этап стартует с 1 мая

Средства получат те хозяйства, которые получали субсидию на неотопительный период.

Заключительный этап  монетизации проведут осенью 2019 года.

Именно тогда состоится полный переход на монетизацию субсидий в Украине.

Напомним, украинцам сообщили неприятную новость о списании долгов по коммуналке. НАК "Нафтогаз" получил разрешение на отключение поставки голубого топлива должникам.

Как сообщал портал Знай.uа  цена на газ за два года пересечет психологическую черту. Украинцам посоветовали откладывать средства  на оплату уже сегодня.

Также Знай.uа писал о том, что  украинцам рассказали, как законным путем уменьшить суммы в платежках за отопление.

Смотрите:Новый закон о ЖКХ. Какие изменения ждут украинцев