Следующего лета следует ожидать резкое повышение электроэнергии. Так, цена за свет для населения может вырасти сразу в 1,5 раза.

Об этом сообщает "businessua.com".

Действующий тариф покрывает лишь 50% экономически обоснованной стоимости "тока". После открытия рынка тарифы будут определять спрос и предложение.

счетчик

Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) сейчас тарифы для граждан не пересматривает, а вот для предприятий стоимость регулярно растет.

Впрочем, по словам чиновников, содержать такую ситуацию удастся лишь до июля 2019-го, когда состоится запуск рынка энергетики. А затем начнется подорожание и для бытовых потребителей.

Популярные статьи сейчас

Бигус заявил, что предоставил ложную информацию о найденных у Кивы золотых слитках

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

Бюджет-2022: Рада приняла важнейший документ, кто из депутатов его не поддержал

Тринити постарела, а у Нео добавилось седых волос: как изменились Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс со времен первой "Матрицы"

Показать еще

Тогда граждане смогут самостоятельно выбирать поставщиков услуг, а предприятия будут конкурировать, предлагая более выгодные тарифы.

Грядущий резкий скачок тарифов признают и в профильной комиссии, и в Минэнерго.

Глава НКРЕКП Оксана Кривенко сообщила, что электроэнергия для населения могла бы стоить около 1,85 грн за кВт*час. При этом украинцы за первые 100 кВт*ч платят всего 0,9 грн, а за каждый следующий - 1,68 грн.

Минэнерго предложило вводить рыночные условия постепенно, чтобы сгладить ожидаемый скачок. Для этого хотят ввести специальные обязательства и на переходный этап обязать поставщиков "тока" продавать электроэнергию населению по более низким ценам.

Напомним, украинцам объяснили, как формируется эти на газ и кто больше всего зарабатывает на тарифах.

Как сообщал портал Знай.uа скачок тарифов на коммуналку коснутся не всех. Самые бедные украинцы этого не почувствуют.

Также Знай.uа писал о том, что нужно сделать украинцам, которым задерживают субсидии.

Смотрите: На сколько поднимут тарифы на свет этой осенью