Принятые недавно Верховной Радой новые Законы о снижении акцизного сбора при импорте авто позволяют ввозить машины не слишком высокого качества и неудовлетворительного технического состояния.

Митинг "евроблях" в правительственном квартале
Митинг "евроблях" в правительственном квартале

Об этом на своей странице в Facebook написал генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.  По мнению эксперта, приняты законы скорее играют на руку ЕС, который таким образом будет "избавляться" от старых машин. 

"Украина превратится в свалку для вывоза евроавтошрота. И я говорю не просто о подержанных авто из ЕС, которые могут ездить. Я говорю о полностью гнилой автошрот, который уже не ездит и который будут вывозить на эвакуаторы в Украине наши "бизнесмены", получая по 200-1000 евро от ЕС утилсбораза вывоза шрота с ЕС, и сдавая шрот на металлолом, бросая то, что не примут в наших лесах", - пишет Назаренко. 

евробляхи
евробляхи

Что касается организаторов бизнеса по ввозу и продаже "евроблях", то для них эти законы - 100% негатив, считает эксперт. 

"Бляхери теперь бросятся оформлять и растаможивать авто, зістрибнуть с их крючка, а они лишатся заработка на застежках. Кто им будет давать по 900-1500 евро за ввоз блях через верблюда или по 200 евро за" перезаезд ", если можно будет легально растаможить авто даже евро 0 ", - подчеркивает эксперт.

Кроме того он считает, что они теперь будут лоббировать вето Законов, чтобы не потерять налаженный бизнес и прикормленных клиентов. А для "простых украинских бляхерів" эти законы являются победой, отмечает Назаренко. 

"Можно теперь растаможить любую бляху с евро 0 по уменьшенным ставкам акциза (в 5-38 раз меньше в сравнении с существующими). Плюс еще и скидка на растаможку 50% на 90 дней с момента публикации Законов. Плюс растаможка без выезда за границу на внутренней таможне без документов на авто при наличии договора купли / продажи авто, оформленного без нотариуса в любой подворотне на Подоле ", - пишет эксперт.

евробляхи
евробляхи

За принятие законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств" (№8487) во втором чтении проголосовали 250 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. 

Верховная Рада
Верховная Рада

Напомним,  сдавалось бы, водителям самое время выдохнуть с облегчением: долгожданный закон о растаможке машин на иностранных номерах приняли. 

Как писал ранее Знай.uа, Олег Ярошевич, лидер организации Авто Евро Сила, которая координирует протесты против высокого налога на растаможку "евроблях", сжег свой Rangу Rover.

Также Знай.uа писал о том, что  водителей наконец услышали – Верховная Рада таки смогла поддержать закон о  "евробляхах"