В Украине цены растут не по дням, а по часам. Так, уже стало известно, что курильщикам скоро или придется бросать эту привычку, или работать на нее. Повышение акциза на табачные изделия поднимет стоимость сигарет премиум-класса минимум до 50 грн.

Об этом пишет "businessua.com".

Верховная Рада в первом чтении поддержала решение правительства на 9% ускорить рост акцизов на табачные изделия. Ранее ежегодное повышение составило 20%. Сейчас предлагают, чтобы до этого показателя добавляли уровень инфляции.

Таким образом Кабмин пытается приумножить дополнительные поступления в госбюджет, а также заставить украинцев бороться с вредными привычками, что поддерживает курс Международной организации здравоохранения.

Если в нашей стране поднять акциз до европейского уровня, то минимальный размер сборов должен быть на уровне 90 евро за 1 тыс. сигарет. К примеру, сегодня в соседней Польше самая дешевая пачка сигарет стоит 103 грн, в Украине - 25-27 грн.

Если акцизы поднимать с учетом инфляции, то к 2024-го акциз вырастет на 125% - до 112 евро. По действующему курсу это 3600 евро за 1 тыс. сигарет. В то же время говорится об уровне инфляции не более 2-3% в год после 2020-го. Таким образом, сигареты могут подорожать до 100 грн за пачку.

Популярные статьи сейчас
Утолит жажду за пару глотков: рецепт советского хлебного кваса, как из желтой бочки Оккупанты устроили бойню за награбленное имущество: "смертью храбрых" пало 4 россиян, еще 10 получили ранения Коммунальщики решили нажиться на разрушенном в Кременчуге ТРЦ, бойцы ТрО оперативно задержали украинских мародеров Украинцы снова получили две платежки: в Нафтогазе объяснили потребителям в чем причина
Показать еще

В следующем году сборы на сигареты поднимут в два этапа. первый следует ждать уже в январе, следующий - в июле. В среднем пачка сигарет с фильтром подорожает на 3,5 грн. С учетом роста зарплат, стоимости транспорта, девальвации гривны сигареты могут подорожать на 5 грн.

Кроме того, в Украине может исчезнуть категория дешевых сигарет. Парламентарии подали на рассмотрение законопроект, согласно которому на дешевые изделия наложат дополнительный налог. Ведь часто производители специально занижают в декларациях стоимость пачки. Тогда продают недорогие табачные изделия низкого качества.

Акцизный налог станет основной статьей дополнительного дохода в бюджете нынешнего года. В этом году благодаря повышению на 20% акциза курильщики заплатят на 11,7 миллиардов гривен больше, такой информацией поделились представители Государственной фискальной службы.

Напомним, украинцам сообщили, что на сколько поднимут до конца года.

Как сообщал портал Знай.uа, эксперты советуют запасаться спиртным, ведь цены не порадуют украинцев перед праздниками.

Также Знай.uа писал о том, что курильщикам объяснили, почему вейп вреднее сигарет.