Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата провел важнейшую встречу.

Об этом сообщают СМИ.

Сейчас уже известно, что собор состоялся 13 ноября на котором было принято решение о том, что процесс предоставления Томоса является "искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реальной церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины".

"в таких условиях включение епископата, духовенства и мирян Украинской православной церкви к этим процессам считаем невозможным", - говорится в постановлении.

Популярные статьи сейчас

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Маричка Падалко попала в неприятную ситуацию на отдыхе под Одессой: "Закройте рот"

Тина Кароль ответила на главный вопрос о Дане Балане: "Нам мешают"

Юрий Горбунов кардинально сменил внешность перед родами Кати Осадчей, украинцы не узнали

Показать еще

Кроме того во время собора епископы выступили с совместным заявлением, в котором осуждают решение о переименовании УПЦ МП. Более того московские попы заявили, что всеми имеющимися методами будут защищать свои права.

Также собор епископов московской признал решение Константинопольского патриархата от 11 октября, недействительными и такими, что не имеют никакой канонической силы".

Более того московская церковь в Украине официально не признала Главенство вселенского патриарха на территории страны, мотивируя это тем, что решение Варфоломея является "следствием спекулятивного трактовка церковной истории".

"Считаем недопустимым незаконное вмешательство Константинопольского патриархата во внутренние дела другой поместной церкви и попытки решать украинский церковный вопрос при участии государственной власти и раскольников, игнорируя голос канонической Украинской православной церкви", - говорится в постановлении.

В постановлении также указывается, что УПЦ МП "принципиально поддерживает независимость и территориальную целостность Украины" и присутствует во всех регионах страны и объединяет как подконтрольные, так и неподконтрольные украинской власти территории, переживая вместе со своим народом все радости и страдания".

Вместе с тем стоит отметить, что на днях еще одни представители мирового православия станцевали под дудку РПЦ о предоставлении автокефалии Украине.

Как оказалось, сербская православная Церковь не поддерживает действия Константинопольского патриархата по поводу реабилитации предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ Филарета и Макария.

"Синод Сербской православной церкви вынужден констатировать, что Вселенский патриархат принял канонически необоснованное решение о реабилитации двух украинских раскольников Филарета Денисенко и Макария Малетича вместе с их духовенством", - заявляют сербские церковники.

Напомним, Невзоров шокировал неожиданным заявлением.

Как сообщал "Знай.ua" священник объяснил, почему Московский патриархат уже можно отпевать.

Также "Знай.ua" писал, что Томос лишит украинцев главного зимнего праздника.

Сколько потеряет Россия из-за Томос для Украины