С приходом холодов и очень дорого опалюваьного сезона большинство украинцев беспокоит вопрос экономии. Так, жители многоэтажек объединяются и стараются сделать дом энергоэффективным, чтобы сэкономить тепло и семейные бюджеты.

Как сэкономить тепло и деньги в отопительный сезон – знают в Харькове. Жители нескольких многоэтажек ради энергосбережения преодолели все бюрократические препоны. Теперь получили теплые дома и экономят средства.

коммуналка

Харьковчанин Леонид Корсун живет в многоэтажке более 10. Рассказывает, что постоянно находит пути решения проблем, связанных с использованием энергоресурсов. По словам мужчины, раньше на лестнице гулял ветер – теперь это один из самых теплых домов в центре города, - передает "5 канал".

Леонид, физик по образованию, убедил жителей в необходимости провести ряд изменений и результатом довольны все.

Популярные статьи сейчас

Продление Covid-сертификата двумя способами: в Минздраве дали годовую гарантию украинцам

Путинские разведчики влетели на украинские учения в Черном море: "Относятся, как к мясу"

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Экс-супруг Ани Лорак Мурат Налчаджиоглу женится, пока бывшая празднует 7 годовщину: как выглядит его невеста

Показать еще

отопление

Во-первых, установили в подъезде новые окна. После этого заменили тепловой котел в доме, он не только дает больше тепла, но и економініший в несколько раз за старый.

"Обычно в 16-этажном доме расход номинальная 5,5-6 кубов. На данном счетчике, вот сейчас, на нем расход идет всего лишь 2 куба", – демонстрирует затраты тепла подрядчик.

Собственный теплопункт позволяет регулировать температуру в батареях, несмотря на погоду. К тому же поддерживается одинаковая температура на всех этажах.

За 10 лет жители потратили на модернизацию дома почти полмиллиона гривен. Взамен получили 40% экономии.

К примеру, во время прошлого отопительного сезона в каждой квартире сэкономили до трех тысяч гривен в месяц.

"Сейчас соседний дом и у нас пример берет. Мы так соревнуемся, в хорошем смысле... Мы идем по схеме не только теплоенергозбереження, а по схеме того, чтобы дом был комфортен для жизни", – отмечает член инициативной группы дома Лилия Желиховская.

Треть расходов по утеплению дома компенсировала городская власть в рамках программы энергоэффективности жилья.

"Слушают, прямо глаза загораются. Но когда доходит до того, что нужно уже сделать, на этом энтузиазм угасает. Большинство – это скептики, или те, кто привык, что им все должны", – жалуется начальник отдела Департамента ЖКХ горсовета Виктория Богатырь.

Однако практика показывает, что далеко не все стараются следовать примеру многоэтажки, в которой живет Леонид Корсун. Пока из 8 тысяч харьковских домов к программе энергосбережения присоединилось лишь 5 многоэтажек.

Напомним, украинцам рассказали как вполне законно уменьшить суммы в платежках.

Как сообщал портал Знай.uа, киевлянам пообещали не повышать тарифы.

Также Знай.uа писал о том, что много украинских городов рискуют остаться без тепла.

Смотрите: Как отработать долги по коммуналке