Федеральная служба безопасности РФ пыталась получить доступ к базам данных британского визового центра, предоставляющего услуги по обработке заявлений на визы в страны Шенгенской зоны и Великобританию. Об этом свидетельствуют данные расследования The Insider и Bellingcat.

Российская сторона пыталась внедрить в его структуру визового центра TLSсontact своего сотрудника и отправить в Великобританию таким образом "пару человек".

Расследование основано на показаниях бежавшего из России бывшего сотрудника визового центра в Москве. По данным расследователей, попытка проникновения была предпринята всего за несколько месяцев до того, как в Великобританию впервые отправились подозреваемые в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей сотрудники ГРУ "Александр Петров" и "Руслан Боширов".

Боширов и Петров
Боширов и Петров

Популярные статьи сейчас

Вера Кекелия из "Женского квартала" отрезала мужу достоинство: "Орешек крепкий"

Умер звезда сериалов и кино, сердце не выдержало

Свекровь узнала в молодой жене сына свою дочь, которую отдала в детдом: "Родила от брата"

Тина Кароль призналась, как любит трепать нервы любимому: "Скажи честно"

Показать еще

По словам источника расследователей, внедрение в британский визовый центр было необходимо спецслужбе также для слежки за поездками в Великобританию ключевого свидетеля по делу ЮКОСа и банкиров одного из неназванных российских банков.

Отмечается, что в конце 2015 года и начале 2016 года жена сотрудника TLScontact безуспешно пыталась получить вид на жительство в России. В середине марта 2016 года с ним связался неизвестный, который представился сотрудником главного управления ФМС в Москве и предложил встретиться в "неформальной атмосфере".

дело Скрипалей
дело Скрипалей

На встрече ему предложил подписать соглашение о сотрудничестве с ФСБ, пригрозив в противном случае депортацией жены и судебным преследованием матери сотрудника визового центра. В результате мужчина согласился на сотрудничество.

По словам источника расследователей, он старался предоставлять ФСБ минимум информации и по возможности уклонялся от требований спецслужбы.

ФСБ
ФСБ

В начале 2017 года мужчине удалось вывезти семью за границу и попросить убежище в США.

Напомним, отравители Скрипалей засветились в Амстердаме.

Как ранее сообщал Знай.ua, отравители Скрипалей после скандального интервью мистически исчезли.

Также Знай.ua сообщал, что соцсети придумали, чем занимались Петров и Боширов в Солсбери.