Александр Петров и Руслан Боширов, который британские власти обвиняют в химической атаке в Солсбери и считают агентами ГРУ РФ, прилетали в Нидерланды 8 апреля 2016 года. То есть через два дня после проведения в стране референдума по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

Об этом сообщают международная группа расследователей Bellingcat и Insider со ссылкой на источники в правоохранительных органах Нидерландов.

"Петров и Боширов (или только Петров, поскольку наше исследование отслеживает только паспортные данные Петрова) приехали в столицу Беларуси, чтобы вылететь оттуда в Амстердам. Они прибыли в Нидерланды через два дня после спорного референдума об ассоциации Украины с ЕС, и через 10 дней Петров возвращается в Москву", - сказано в сообщении.

При этом известно, что кампания референдума сопровождалась хакерскими атаками, а также фейковыми российскими новостями, акциями россиян на территории Нидерландов от имени "украинских беженцев" против ассоциации ЕС с Украиной. В этот период распространялось фейковое видео с угрозами Нидерландам якобы от батальона Национальной гвардии Украины "Азов".

Популярные статьи сейчас

"Покажите оригинал": Надя Савченко объяснила на камеру, почему "подделала" ковид-сертификаты

Звезда "Школы" Анна Тринчер осталась без жилья: даже Павел Зибров не помог

Рыдающая пенсионерка не могла попасть на поезд "Одесса-Киев" из-за отсутствия сертификата: на тест не хватало 200 гривен

Кейт Миддлтон сменила прическу и примерила наряд невесты: лучший образ со времен свадьбы с принцом Уильямом

Показать еще

В расследовании международной группы расследователей Bellingcat и Insider также сказано, что Боширова и Петрова весной 2018 года арестовывали в Нидерландах, а затем депортировали в Россию.

Напомним, в гостинице, где остановились отравители Скрипаля, озвучили странные детали. Свидетели рассказали шокирующие подробности жизни путинских разведчиков.

Как сообщал "Знай. ua", отравители Скрипаля попались на еще одном преступлении. Задержанных также подозревают в причастности к кибератаке на европейскую штаб-квартиру.

Также "Знай. ua" писал, что отравители Скрипаля уже в тюрьме. Обоих подозреваемых взяли под стражу.