В Нидерландах взяли под стражу двух подозреваемых в деле отравления сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии – Александра Петрова и Руслана Боширова.


Дело Скрипаля: арест предполагаемых отравителей

Отравление Скрипалей
Отравление Скрипалей


В местных правоохранительных органах одобрили арест еще в начале этого года, когда фигуранты дела направлялись в лабораторию города Шпиц (Швейцария) – именно там разрабатывают ядовитые вещества, которые применяют во время химических атак в Сирии, а также занимаются изготовлением "Новичка".


По данным независимой группы Bellingcat ,при себе у разведчиков была аппаратура для проникновения в компьютерную сеть лаборатории, они взломали сервер Всемирного антидопингового агентства.

Популярные статьи сейчас

Вместо мака с вишней - хлеб с дыркой от бублика: покупатель показал, как "жадничают" с начинкой в выпечке

Кейт Миддлтон сменила прическу и примерила наряд невесты: лучший образ со времен свадьбы с принцом Уильямом

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Оля Полякова обратилась к психологу из-за серьезного кризиса в семье: "Дети держат"

Показать еще

Отравление Скрипалей
Отравление Скрипалей

Речь идет о группе хакеров Fancy Bear, которую связывают с Главным управлением Генерального штаба вооруженных сил РФ. Следователи считают: Петров и Боширов сотрудничали с организаторами кибератак.

Отравление Скрипалей
Отравление Скрипалей


Последний раз в Шенгенскую зону они ехали в конце января, кстати, именно в Швейцарию. Их задержали на территории Голландии, а затем передали швейцарскому правосудию, поскольку дело касалось местной лаборатории. Это подтверждает и британская пресса: подозреваемые не меньше шести раз летали в швейцарскую Женеву.

Отравление Скрипалей
Отравление Скрипалей


Боширов признавался: они прилетели в Женеву – "это ближайший путь доехать до Монбланка" (так он произносил название вершины Монблан в Альпах). Петров бывал в Нидерландах и раньше, весной 2016 года. По странному стечению обстоятельств поездка была как раз в день референдума об ассоциации с Украиной. В этот период Кремль прибегал к массовым провокациям – кибератакам и запуску ложных новостей.

Отравление Скрипалей
Отравление Скрипалей


В копии заявления Петрова говорится о получении внутреннего паспорта с пометкой "совершенно секретно". Источники расследователей предполагают, что она может свидетельствовать о его причастности к спецслужбам. Такая же отметка заметна и на файлах со сведениями о Боширове.


Смотрите: За отравление Скрипаля ответственный Путин, а не Россия - Борис Джонсон


Напомним, правительство Швейцарии требует, чтобы Россия прекратила любую шпионскую деятельность на ее территории.
Как сообщал Знай.uа, личный враг Путина расшифровал планы Путина накануне отравления Скрипаля.
Знай.uа писал, в Солсбери был зафиксирован новый случай отравления.