Решение украинского Минюста о лишении московских попов собственности Почаевской лавры якобы говорить о "полномасштабном наступлении на УПЦ МП" на всей территории Украины.

Об этом заявил заместитель председателя Синодального отдела внешних связей РПЦ протоиерей Николай Балашов.

В частности, он рассказал, что украинская власть накануне Томоса начинает полномасштабный наступление на попов Московского патриархата.

"Поступающая информация свидетельствует о подготовке масштабного давления на каноническую Украинскую православную церковь, ее монастыри и храмы", - сказал он.

Кроме того Балашов отметил, что общины должны свободно выбирать, в какие церкви ходить, а в какие нет.

По его словам, "монахов в ней будет раз-два и обчелся", в то время как в Почаевской лавре их сейчас больше, "чем у раскольников разных мастей на всю Украину".

Вместе с тем стоит отметить, что на отмене решения, госрегистратора о предоставлении УПЦ Московского патриархата права на пользование недвижимостью комплекса Почаевской лавры, настаивает Министерство культуры Украины. Также ведомство требует привлечь регистратора к ответственности.

Пресс-служба прокуратуры Тернопольской области сообщила, что представитель Минкульта обжаловал такие действия регистратора с требованием отменить решение.

"Проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту неправомерных действий государственного регистратора, который, злоупотребляя своими полномочиями, осуществил государственную регистрацию права пользования недвижимым имуществом комплекса Почаевской лавры УПЦ Московского патриархата", - указывается в сообщении.

Так, досудебное расследование продолжается, процессуальное руководство осуществляется прокуратурой области, которая контролирует ход расследования уголовного производства.

Кроме того стоит отметить, что президент Украины Петр Порошенко поставил точку в вопросе передачи Константинополю Андреевской церкви в Киеве.

Таким образом, документ определяет, что Андреевская церковь, что находится на столичном Подоле, переходит в постоянное пользование Вселенского патраирхата в Константинополе.

Как объяснили украинцам, это решение было необходимым, чтобы завершить процесс относительно предоставления Украине Томоса для получения независимой, единой поместной церкви.

"Установить, что Андреевская церковь Национального заповедника "София Киевская", которая является выдающимся объектом культурного наследия, памятником архитектуры национального значения, как культовое сооружение, что находится в государственной собственности, передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенского Патриархата для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий", - говорится в законе.

Напомним, церковь в Украине станет Поместной, но больше не будет украинским.

Как сообщал "Знай.ua", Невзоров шокировал неожиданным заявлением о РПЦ.

Также "Знай.ua" писал, что Путин готовит штурм Лавры, может произойти самое страшное.

Чем живет Почаевская лавра за шаг до томоса и автокефалии