Предатели, переходя на сторону боевиков вливались в незаконные вооруженные формирования.

Об этом рассказал начальник Центрального отдела полиции Донецкой области подполковника полиции Сергея Бычина, передает Апостроф.

Он рассказал, что в начале российской вооруженной агрессии украинские правоохранители начали срочно вывозить огнестрельное оружие, ведь она могла попасть в руки незаконных вооруженных формирований.

"Первый этап эвакуации оружия Донецкого горуправления милиции начали сразу после оккупации Славянская бандой российского ФСБ Игоря Гиркин - там около 500 табельных "стволов" оказались у участников пророссийского митинга. Это было оружие из захваченных зданий горотдела милиции и СБУ", - сказал Бычина .

Популярные статьи сейчас

В Москве обнаружили труп 20-летней украинки: умерла с голоду

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Показать еще

Кроме того, он рассказал, что планы по эвакуации оружия обсуждались в тесных кругах, для того чтобы обезопасить утечка информации. Ведь события разворачивались невероятно быстро. Более того со временем почти все руководители райотделов полиции в Донецке пришли к выводу о вывозе оружия.

"Свои планы мы обсуждали в узком кругу. Потому что единого мнения по поводу событий, происходящих в Украине и в Донбассе в рядах правоохранителей не было. Некоторые сотрудники милиции переходили на сторону оккупантов. Но среди задействованных в нашей операции предателей не было. Вскоре руководители еще двух райотделов Донецка - Киевского и Куйбышевского - обратились к нам, сказав, что готовы участвовать", - заявил подполковника полиции.

Однако были и такие, которые отказались вывезти арсеналы, заявив, что сами смогут спрятать оружие "до лучших времен". Однако хуже всего было то, что отдельные персонажи продавали личные дела правоохранителей, которые до конца остались верными присяге.

"В результате большая часть их табельного оружия на мирную территорию не прибыла. Как и личные дела многих сотрудников. Предатели, переходя на сторону боевиков, покупали их расположения, вливаясь в незаконные вооруженные формирования из "своей" оружием и ценной секретной информацией, например, о том, где находятся личные дела сотрудников милиции, не изменили присягу", - рассказал он.

Также он рассказал, что найти надежное место для хранения такого количества оружия было невероятно сложно, ведь в комнатах хранения находились сотни единиц.

"Себе мы оставили только автоматы и пистолеты для оперативных выездов. Ведь в городе, где почти каждый день под руководством провокаторов, засланных к нам из соседней страны, происходили массовые митинги, заканчивающиеся захватом административных зданий и драками, было опасно", - сказал он .

Милиционер также рассказал, что вывоз оружия было невероятно тайным и быстрым, ведь в любой момент боевики могли захватить огромные арсеналы.

"Вывозили оружие с горуправления, а также с Киевского и Куйбышевского райотделов ночью, подогнав легковые автомобили вплотную к зданиям со стороны внутреннего двора. Следили, чтобы поблизости не было лишних глаз", - сказал Бычина.

Однако вскоре после этого боевики пошли на активный захват зданий в том числе учреждений полиции. Однако на тот момент оружия там фактически уже не осталось.

"Как оказалось, нам надо было еще два этапа операции. После первой попытки штурма здания горуправления милиции мы поняли: оружие пора вывозить из Донецка. Понимали, что город в любой момент может постигнуть судьба Славянская, который с 12 апреля по 5 Июль 2014 был оккупирован. На трассах Донецкой области тогда уже начали появляться блокпосты боевиков", - поделился подполковник.

Также он рассказал, как все же удалось вывезти большую часть оружие с территории отдельных райотделов. По словам правоохранителя силовики вывозили вооружение несколькими ходками по небольшому числу, ведь в любой момент их могли рассекретить.

"Вперед шла пустая машина. Если она проезжала без проблем, в следующей вывозили часть оружия. Пришлось сделать несколько ходок. Боевикам показывали свои служебные удостоверения, общались с ними. Они упрекали нас в том, что мы не воюем, говорили:"Многие люди уже приехали из России за вас воевать, а вы сидите сложа руки. Вам не стыдно? "Мы отвечали:" А с кем воевать? Нас никто не нападет. За что воевать? Вот "референдум" прошел, после которого, как говорили его организаторы, Донбасс станет Россией. Но этого не произошло. Значит, или вы обманываете людей, или вас обманывают", - отметил он.

Напомним, Янукович внезапно намылился в Украине.

Как сообщал "Знай.ua", СБУ ткнула носом Захарову и Лаврова в лицо мертвых путинских головорезов.

Также "Знай.ua" писал, что стало известно как "отблагодарили" жителей ОРДЛО за участие в "выборах".

Боевики из Словакии против украинской армии