Во вторник, 27 ноября, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение о введении военного положения принято из-за угрозы вторжения армии РФ на неокупированную территорию Украины.

Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам.

"Я хочу, чтобы никто не думал, что это забавы или игрушки. Украина находится под угрозой полномасштабной войны с РФ", - подчеркнул гарант.

Кроме того, Порошенко объяснил, что введение военного положения имеет превентивный характер и имеет целью не допустить эскалации со стороны РФ.

"Цель этого военного положения - показать, что противник заплатит очень высокую цену, если он решит напасть на нас, и что это будет как холодный душ, который остановит безумцев, которые имеют планы атаковать Украину. Если агрессии не будет, считайте, что цель этих действий достигнута", - добавил Президент.

Порошенко подчеркнул, что разведывательные данные и спутниковые снимки подтверждают, что Россия разместила в 18 км от границы с Украиной готовые к атаке танки.

"Количество танков на базах, расположенных вдоль нашей границы, выросло в три раза", - подчеркнул президент.

В Азовском море корабли ВМФ РФ расположены по всей акватории, наблюдается особая концентрация в районе Керченского пролива, который Россия считает своими территориальными водами, добавил он.

Порошенко рассказал, что захват кораблей ВМС Украины и членов экипажа было частью заранее подготовленной спецоперации:

"Это были целенаправленные действия, с подведением необходимой для них авиации, средств радиоэлектронной борьбы, десанта, спецназа".

Напомним,  Россия может начать полномасштабную войну против Украины, именно поэтому в стране необходимо было ввести военное положение.

Военное положение
Военное положение

Об этом украинский президент Петр Порошенко сообщил в интервью отечественным телеканалам.

Ранее Знай.uа писал о том, что  російсьму ФСБ рассказали, какое вооружение находилось на задержанных украинских катерах.

Также Знай.uа сообщал, что  командир малого бронекатера Военно-морских сил  "Бердянськ" старший лейтенант Роман Мокряк отказался давать любые показания сотрудникам российской ФСБ и "признаваться" на видео в не совершенных им преступления.