Синод Вселенского патриархата утвердил проект устава Украинской православной церкви, сообщает Радио Свобода.

"В контексте предварительно принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской Церкви и в ожидании выдачи патриаршего и синодального томоса святой и священный синод разработал конституционный Cтатут украинской церкви", — говорится в заявлении Синода.

Окончательной даты проведения объединительного Собора Синод не сообщил, но, по предварительной информации, он должен состояться в декабре

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Заливако раздел участницу на первой же встрече: "Не успела похудеть"

Бывшая Александра Пономарева раскрыла неожиданный секрет: "Мы с его женой - подруги"

Многодетный отец и директор школы покончил с собой, оставив последнюю записку: "Просто сломался..."

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Показать еще

Ранее сообщалось, что в Священном Синоде Вселенского Патриархата приняли решение в Западной Европе распустить Архиепископство РПЦ. Данным решением отменяется Патриарший Томос 1999 года.

Об этом стало известно благодаря сообщению издания Оrthodoxie, которое ссылается на свои источники.

Стоит напомнить, что Патриарх Киевского и всей Руси-Украины Филарет срочно обратился к украинцам после кровавой атаки РФ суден ВСУ в Азовском море. Обращение опубликовали на сайте Украинской православной церкви Киевского патриархата.

По словам Филарета, наш народ может противостоять врагу, для этого нужно объединиться ради мира родного края и его свободы. Именно тогда, по словам патриарха, когда украинцы с болью и слезами вспоминают страшные преступления империи, когда 85 лет назад произошел Голодомор-геноцид, мы вновь переживаем всю горечь неволи.

Напомним, около 20 зданий - монастыри, храмы и тому подобное Константинополь намерен вернуть после предоставления Украине автокефалии. Эти объекты до конца XVII века принадлежали патриархата.

Как сообщал портал Знай.uа, во время служения в рамках чествования памяти жертв Голодомора в Украине в 32-33 гг в итальянском храме присутствуют не поверили собственным глазам. Кровь святого Януария внезапно стала жидкой. Это назвали настоящим чудом.

Также Знай.uа писал о том, что глава РПЦ Московоського патриархата оскандалился очередным заявлением относительно "больных и бедных" украинцев.