"Главное, что следует помнить - в случае сомнений в подлинности банкнот нужно не спеша проверить несколько защитных элементов. В подавляющем большинстве поддельные банкноты гривны изготавливаются с использованием копировальной или компьютерной техники, в частности струйных и лазерных принтеров. И если просто внимательно рассмотреть банкноту, можно сразу отличить подделку от настоящей банкноты", - отметили в НБУ.

НБУ
НБУ

К тому же, в ведомстве уточняют, что первичное средство проверки банкнот на подлинность – это водяной знак – изображение, которое видно при рассматривании банкноты против света: многоцветный водяной знак - изображение портрета, повторяющий портрет, напечатанный на лицевой стороне банкноты, а также светлый элемент водяного знака - изображение цифрового обозначения номинала или графического знака гривны.

Гривна
Гривна

Есть и другие защитные элементы купюр: погруженную в толщу бумаги защитная лента, на которой размещаются положительные и отрицательные тексты и микротекст рельефные изображения на поверхности банкнот, может быть определена пальцами рук на ощупь. Данные изображения обеспечиваются специальным видом печати, при котором краска на бумаге ложится выпуклым слоем и легко определяется при прикосновении; скрытое изображение - изображение цифрового обозначения номинала, что становится видимым при рассмотрении банкноты под острым углом зрения к источнику света.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "бегство" Виктора Павлика и Репьяховой, ЧП в самолёте, Полякова без волос и загадочная гибель украинки

Мама Дана Балана призналась, что поборола подлую болезнь: "После двух тяжелых месяцев"

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

Напомним, Военное положение не помеха: Гройсман снова втягивает Украину в кредитную кабалу МВФ, не расплатимся и на том свете

Международный валютный фонд анонсировал возможное одобрение новой программы сотрудничества с Украиной после детального изучения бюджета государства на 2019 год.

Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко, передают СМИ.

Как ранее сообщал "Знай.ua", НБУ окончательно добил популярный банк: что произошло

Также "Знай.ua" писал о том, что Долларовые махинации: банки снова наживаются на украинцах, и вот как