Международный валютный фонд анонсировал возможное одобрение новой программы сотрудничества с Украиной после детального изучения бюджета государства на 2019 год.

МВФ
МВФ

Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко, передают СМИ.

В сообщении говорится, что МВФ рассмотрит вопрос об одобрении новой программы сотрудничества с Украиной на заседании Совета директоров уже в ближайшее время, а конкретнее - после 10 декабря.

В МВФ напомнили, что к 10 декабря Украина взяла на себя обязанности окончательно выполнить все предварительные договоренности для утверждения новой программы, после чего совет директоров обсудит предоставление программы stand by.

МВФ
МВФ

В МВФ также подчеркнули, что украинский бюджет на 2019 год оставил положительное впечатление, поэтому сотрудничество обещает быть плодотворным.

Кроме того Лагард отмечает, что не исключена возможность предоставления технической помощи от МВФ для укрепления налогового администрирования.

Напомним,  Президент Украины Петр Порошенко одобрил ратификацию меморандума и кредитного соглашения о получении Украиной макрофинансовой помощи от Европейского Союза в размере 1 миллиард евро.

"Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины" О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором и Кредитного соглашения между Украиной как заемщиком, Национальным банком Украины как финансовым агентом заемщика и Европейским Союзом как кредитором (относительно получения Украиной макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме до 1 миллиарда евро) ", который был принят Верховной Радой Украины 8 ноября 2018 года", - сообщает пресс-служба главы государства.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Ранее Знай.uа писал о том, что  стало известно, сколько денег получит Украина от Международного валютного фонда (МВФ) в рамках первого транша по новой программе. Эта сумма составляет полтора миллиарда долларов, передает издание "Украинские Новости". 

Также Знай.uа сообщал, что  Международный валютный фонд подтвердил, что не видит никаких юридических препятствий для продолжения сотрудничества с Украиной в случае введения военного положения по рекомендации СНБУ.