В детских садиках меню должно быть настолько полноценным и продуманным, чтобы малышам хватало сил на целый день – это не школа, здесь действуют совсем другие, более строгие правила питания. Или действуют они только на бумаге?

Недавно Марина Агаева на странице "Родители SOS" в Facebook пожаловалась, что ее ребенка кормят каким-то совсем непрезентабельними на вид блюдами, при чем они вызывают тошноту и плохое самочувствие.

Женщина добавила фото, сделанное в столовой – соленые огурцы, бутерброды сомнительной свежести и качества, буряк, который уже давно почернел.

"Как можно решить проблему по питанию детей в саду Сказка г. Бровары. Вот несколько фото, чем кормят наших детей: огурцы с плесенью, почорнівший свеклу в борщи и бутерброд. К заведующей были обращения, но все бесполезно, она мило улыбается указывая на то, что такие продукты им поставляют. Дети приходят в дома жалуются на тошноту, боль в животике и рвота, понятно, что причиной этому является некачественная еда, но заведующая обращает все на вирусы. Родители обращались в Администрацию, копия ответа подкреплена. Как можно решить эту проблему??? Мы как родители волнуемся за своих детей. Посоветуйте куда обращаться???", - пишет она.

Правила питания в садиках и школах

В этом году Украина официально должна была перейти на новые стандарты меню. по крайней Мере, этого хотели в министерстве. Обычно, правила садов и школ несколько отличаются, но требования к продуктам и приготовлению блюд – почти одинаковые. И они прямо противоположны опубликованными мамой фото.

Есть две формы обеспечения питанием. Первая – горячие обеды. Вторая форма – буфетная (только для школ).

По Государственным санитарным правилам и нормам, содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитательного процесса, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Украины, сейчас в буфетах можно продавать хлеб со сливочным и шоколадным маслом, с яйцом, с маслом и селедкой, с вареной сосиской, с полукопченой или копченой колбасой, с котлетой, шницелем или бифштексом, с жареной курицей или печенью, отварным языком.

А также – печеные мучные кулинарные изделия из дрождевого и листового теста (ватрушки, пирожки, булочки), кондитерские изделия (печенье, вафли, мармелад, зефир промышленного изготовления).

По проекту методических рекомендаций, питание должно быть разнообразным и включать продукты питания, которые происходят из разных групп: зерновые продукты и / или картофель, фрукты и / или овощи, молоко и / или молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые, семена, а также пищевые жиры (растительное масло, сливочное масло, без них маргарин).

Для приготовления пищи можно использовать только йодированную соль. В то же время, досаливать блюда нельзя, а ее ежедневное потребление не должен превышать 5 граммов. В общем, блюда могут содержать не более 10 г сахара на 100 г / мл готового продукта и 10 г жира на 100 г / мл готового продукта.

Смотрите: Питание в школах и садиках: что должны знать родители

Напомним, детей с инвалидностью обокрали прямо в реабилитационном центре. Как сообщал "Знай.uа" украинцы с 2019 года получат новую помощь на детей. Также "Знай.uа" писал, смертельный вирус может лишить украинцев главного продукта на праздники.