Соя и продукты из нее

Из сои делают различные заменители мяса (котлеты, отбивные, гуляш) а также молочные продукты (само молоко, сыр). В сое много разных витаминов, этот продукт быстро и легко готовится, насыщая при этом организм белками. Соя полезна для мозга, сосудов и улучшает работу всего организма.

Постная колбаса

Да, существует постная колбаса. Но в ней много разных загустителей, красителей и ароматизаторов, которые вряд ли улучшат ваше здоровье.

Постный хлеб

Практически весь хлеб сейчас на самом деле постный. В него не добавляют ни яйца, ни сливочное масло. Но на состав все же стоит посмотреть. А если сомневаетесь – возьмите хлебцы.

Макароны и вареники

Макароны тоже можно сделать постными, главное не брать яичную лапшу. А в другой редко бывают яйца. Но смотрите, чтобы в составе не было яичного порошка. А если брать макароны из муки твердых сортов, то еще и здоровее станете.

С варениками та же история. Смотрите состав, если покупаете. Если делаете сами, не добавляйте яйцо и готовьте их на воде, а не на молоке. Саму начинку тоже можно подобрать вкусную и постную, та же картошка, грибы, капуста, вишни. Главное без творога и мяса.

Маргарин и спред

Спреды и маргарин делаются из растительных ингредиентов, в них нет ничего от молока. Но в некоторые спреды добавляется животный жир. Опять же, уточняйте в составе. В растительно-сливочном спреде есть животный жир, его в пост не едят.

Постный майонез

Частенько на полках супермаркета можно встретить постный майонез. Сделать его самому – сплошное мучение. Ведь настоящий майонез основан на яйцах и большом количестве растительного масла. А тот, который продается в магазине – это скорее соус со вкусом майонеза. Но тоже имеет право на существование во время поста.

Постная выпечка и сладости

Во время поста часто можно даже найти постную выпечку. Как и хлеб, в ней нет яиц и молока. Кстати, чистый черный шоколад тоже постный продукт. Но только в том случае, если в него не добавляли молоко. Еще можно побаловать себя мармеладом, козинаками, халвой.

Ранее Знай.uа  сообщал о том, какие фильмы нужно обязательно посмотреть перед Новым годом. Мы сделали подборку фильмов с волшебной праздничной атмосферой.

Напоминаем, стало известно, какой будет погода на Новый Год. Украинцев предупредили, к чему готовиться

Также Знай.ua сообщал о традициях и обрядах главного еврейского праздника, Хануки.