Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя арестовал крымского адвоката Эмиля Курбединова на 5 суток, сообщает Крым.Реалии.

Решение огласил судья Антон Цыкуренко. Курбединова арестовали по статье 20.3 КоАП России (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций) за пост в соцсети Фейсбук 2013 года.

По словам коллег Курбединова, жалобу на него написал бывший житель Крыма, который переехал в Дамаск.​

Курбединов считает, что его задержание российскими силовиками утром 6 декабря происходило "на абсурдном основании", и он не признает обвинений в экстремизме.

Эмиль Курбединов отметил, что причиной преследований является его правозащитная деятельность, помощь политузникам и защита украинского военного Богдана Небылицы.

Адвокат Курбединова Алексей Ладин во время выступления в Киевском районном суде Симферополя заявил, что дело необходимо прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения. Ладин напомнил суду, что в 2013 году в Крыму "действовала юрисдикция Украины, в которой нет запрета на данную символику, соответственно, нет прямого умысла в совершении правонарушения". Также суд отказал в ходатайстве о прекращении административного дела за истечением срока давности.

Одним из свидетелей по делу задержанного российскими силовиками крымского адвоката Эмиля Курбединова проходит сотрудник ФСБ России Андрей Сушко, который участвовал в задержании и пытках татарского активиста Рената Параламова.

Ранее сообщалось, что 27 ноября, в так называемых "судах" в оккупированном Крымуначали избирать меры пресечения взятым в плен украинским морякам

Напомним, хронологию захвата российскими оккупантами украинских судов в Керченском проливе показали на карте.

Как сообщал портал "Знай.ua", российский военный корабль протаранил буксир ВМС Украины.

Также "Знай.ua" писал, захваченный ФСБ украинский моряк передал родным записку.