Новую украинскую православную Церковь будет возглавлять предстоятель с титулом Митрополит Киевский, а не Патриарх.

Эта информация стала известной из проекта устава Церкви, который есть в распоряжении УП, передает "Украинская правда".

Подчеркнем, что полученный редакцией документ является начальным вариантом устава, утвердивший 29 ноября Синод Вселенского патриархата.

Правки, которые за последние дни были в него внесены совместной рабочей группой УПЦ КП, УАПЦ представителями Московского патриархата и экзархами Константинопольского патриарха, в опубликованном документе не учтены.

Популярные статьи сейчас

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Участник шоу "Холостячка" решил завоевать сердце Златы Огневич бриллиантом из стекла: "Я, мягко говоря, о*уел"

Таисия Повалий с омоложенным лицом собралась в Киев, но ее не узнали: сама на себя не похожа

Показать еще

Уже стало понятно, что глава новой Украинской Церкви на этом этапе не получит титул патриарха. В то же время, сама церковь станет автокефальной, то есть независимой и равноправной с другими поместными церквями.

Синод новой Церкви, согласно документу, должен состоять из 12 архиереев. Каждые полгода половина Синода будет проходить ротацию, а срок полномочий члена Синода составлять один год.

Предстоятеля автокефальной Церкви будут выбирать на поместном Соборе.

Миро для новой Церкви на данном этапе выбирается Константинопольской церковью, но все остальные атрибуты церковной независимости Украинская Церковь получает уже.

Напомним, что сегодня, 15 декабря в Киеве состоится Объединительный собор, на котором должны создать будущую поместную православную украинскую церковь.

Известно, что важное собрание пройдет в Софийском соборе во главе со специальным представителем Веленського патриарха митрополитом Галльским Эммануилом. Кроме того известно, о присутствии двух экзархов Константинополя архиепископа Даниила и епископа Илариона.

По церковным канонам нынешний собор фактический создать новую церковь и одобрить ее устав вместе с избранием предстоятеля, который со временем и должен поехать к Вселенскому патриарху для получения Томоса о актокефалию.

Как сообщал "Знай.ua", Филарет объяснил, зачем Украине нужен Томос.

Также "Знай.ua" писал, что Варфоломей открестился от церковного "престола" Украина.