Не успели украинцы привыкнуть к факту создания Единой Поместной церкви и избрание ее нового главы митрополита Епифания, как поползли скандальные слухи о перевыборах.

Томос в Украине
Томос в Украине

Об этом пишут СМИ со ссылкой на скандальное заявление одного из претендентов на кресло церковного митрополита Луцкого и Волынского УПЦ КП) Михаила.

Он подчеркнул, что предстоятель Православной церкви Украины может быть переизбран в любой момент.

Священнослужитель отметил, что он не отказывается от желания стать главой единой украинской церкви.

"Выборы могут состояться хоть завтра. Для этого может быть несколько причин – смерть предстоятеля, отрешение его от должности. Факт того, что он молодого возраста – не гарантия, что надолго останется на должности", – подчеркнул Михаил.

Также священник объяснил причину, по которой которой он снял свою кандидатуру на выборах предстоятеля новой церкви. По его словам, на Соборе он несколько раз встречался с президентом Петром Порошенко и патриархом Филаретом.

"Я принял к сведению то, что ждет нас в будущем, а это разделение, несколько православных церквей, обвинения Константинопольского патриарха в том, что зря с нами связался, обвинения россиян в том, что мы здесь не способны разобраться. И я решил снять свою кандидатуру в пользу единой украинской церкви", – подчеркнул священнослужитель.

Напомним,  новоизбранный предстоятель Объединенной украинской автокефальной церкви митрополит Епифаний (Думенко) провел телефонный разговор с госсекретарем США Майклом Помпео.

Епифаний
Епифаний

Суть разговора вкратце пересказал заместитель главы Госдепа США Роберт Палладино.

США заявили, что поддерживают украинский суверенитет и свободу вероисповедания в нашей стране.

Ранее Знай.uа писал о том, что  в Днепре недавно состоялся первый совместный молебен митрополита Епифания, на котором был присутствует президент Украины Петр Порошенко.

Также Знай.uа сообщал, что над назначением главы новой поместной православной церкви на Украине митрополита Епифания посмеялись в юмористическом шоу.