Из украинских водопроводных кранов течет некачественная вода. В ней можно обнаружить цинк, алюминий, марганец, железо, а также многие другие довольно опасные примеси.

К этому выводу удалось прийти специалистам из Института коллоидной химии и химии воды. Именно в таком институте проводятся анализы воды, взятые из разных точек страны.

В воздухе, в воде, в домашней пыли: экологи обнаружили новое опасное вещество. Химикат присутствует практически всюду.

По словам экспертов, они находят в нашей воде достаточно много болезнетворных бактерий, которые размножаются в трубопроводе, а также опасных примесей.

Сотрудники компаний, которые занимаются инвентаризацией водопроводных сетей говорят, что достаточно часто труба, по которой протекает вода в краны наших квартир, больше похожа на канализационную.

Ученые уверяют, что употреблять воду, которую кипятили более одного раза опасно для здоровья.

«Если их не заменить планово, то там этот процесс будет проходить регулярно. И естественно, все сети нужно проанализировать, спланировать их реконструкцию и перестроить», - говорит совладелец инжиниринговой компании.

В настоящее время в Украине около 70 тысяч километров водопроводных труб, которые нуждаются в полной реконструкции. Это расстояние равно шести диаметров Земли. Но, для того, чтобы провести их реконструкцию потребуется сумма, равная восьми миллиардам долларов США.

Напомним, ранее из воды умудрились получить две разные жидкости.  Новые результаты говорят о том, что вода при комнатной температуре не может определиться, какой из двух форм ей быть - высокой или низкой плотности, что приводит к локальным колебаниям между двумя фазами.

Как сообщал портал "Знай.ua", сотрудиники университета им.Бен-Гуриона создали энергоэффективные фильтры, позволяющие в перспективе решить проблему глобальной нехватки пресной воды.

Также "Знай.ua" писал, про лимонную воду: можно ли считать ее утренним напитком. Мифы и правда о лимонной воде.