Белорусская православная церковь официально заявила о непризнании автокефалии новой Православной церкви Украины.

Об этом говорится в заявлении на сайте Белорусской церкви.

Зяава прозвучала во время общего собрания Минской епархии во главе с предстоятелем БПЦ митрополитом Павлом в четверг, 20 декабря. В результате обсуждения Белорусская церковь заявила о непризнании новой православной церкви в Украине.

"Так называемая Автокефальная Православная Церковь Украины во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием является раскольническим сообществом".

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова снялась в одинаковых бикини с 16-летней дочкой Машей: словно подружки

Сын Потапа и Ирины Горовой превратился в настоящего мужчину: "Фиксирует красоту"

Мама Дана Балана запела на украинском после знакомства с Тиной Кароль: идеальная "свекровь"

Тоня Матвиенко показала любимое хобби своего брата-монаха: делает невероятные вещи

Показать еще

Украинская Православная Церковь (УПЦ)
Украинская Православная Церковь (УПЦ)

Белорусская церковь является экзархатом Московского патриархата, то есть каноническим подразделением Русской православной церкви на территории Беларуси.

Напомним, белорусским православным верующим запретили участвовать в богослужениях новой Православной украинской церкви. Об этом сообщил официальный представитель православной церкви Беларуси Сергей Лепин в своем интервью "Радио Свобода".

Из сообщения следует, что белорусская православная церковь так же относится к православной церкви, как и Русская православная церковь. Лепин заявил, что это определенные внешние события, которые к жизни канонической православной церкви никакого отношения не имеют.

Также представитель подчеркнул, что руководство Белорусской православной церкви не направляло поздравление Предстоятелю Объединенной украинской православной церкви Епифанию.

Ранее Знай.uа писал о том, что в Беларуси священнику запретили нести службу и иерейский крест за критику в социальной сети. Его уволили с занимаемой должности после того, как он высказал свое мнение по поводу взглядов главы РПЦ патриарха Кирилла.

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

В тексте увольнении указано, что таким образом священника наказали "за нарушение іерейской присяги, клятвопреступление и систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат Православную церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть".

Также Знай.uа сообщал, что Беларусь последовала примеру РПЦ и разорвала отношения с Константинополем.