Глава Белорусской автокефальной православной церкви архиепископ Святослав поддержал решение Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Наша цель - также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии... В прошлом веке наша церковь делала реальные шаги, чтобы получить автокефалию и признание", - сказал архиепископ.

Он также отметил, что православие в Беларуси начиналось с Киевской митрополии, которую впоследствии уничтожила Москова

Глава БАПЦ

Популярные статьи сейчас

В Харькове почтили память погибших в авиакатастрофе АН-26 под Чугуевом: цветы, слезы и сотни неравнодушных

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

Также священник отметил, что, не смотря на то, что УПЦ йша до этого 30 лет, получить автокефалию все же сможет. а вот Беларуси об этом остается пока мечтать. Церковь подчинена Москве, и это сейчас невозможно.

По словам архиепископа, в случае предоставления автокефалии украинской церкви, это повлияет, в частности, и на судьбе Белорусской ПЦ, поскольку все увидят, что все развивается в соответствии с канонами.

Кроме того, по словам главы БАПЦ, белорусская церковь старше Русской православной церкви.

"Сначала крестили Киев, Полоцк. У нас были уже свои храмы построены, и лишь потом возникла Москва, цинично, неканонично подчинила себе Киево-Литовскую митрополию", - отметил священник.

Церковь

Также архиепископ Святослав добавил, что без независимой церкви можно со временем даже втратитидержаву.

Смотрите: Митрополит Илларион о предоставлении Украине автокефалии

Напомним, Митрополит Русской православной церкви Илларион пригрозил Украине кровавой расправой в случае получения автокефалии. По словам священника, он в свою очередь сделает все, чтобы не допустить потери их приходов после создания Единой поместной церкви.

Как сообщал Знай.uа, представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Иов заявил, что русская церковь никогда не получала Томоса, а митрополита в 15 веке выбрали без разрешения Константинополя. Поэтому автокефалию РПУ можно считать самопровозглашенной.

Также Знай.uа писал папа Римский на Сицилии обратился ко всем мафиози и призвал прекратить грешить. Также он добавил, что члены мафии не могут быть религиозным и верить в Бога.