Пресс-секретарь УПЦ МП рассказал, что юридический отдел Киевской митрополии УПЦ (МП) анализирует законопроект Рады о переименовании церкви. Он также заявил, что в них нет центра управления в государстве-агрессоре.

Об этом рассказал архиепископ Климент в эфире "Радио Свобода".

Он подчеркнул, что пока процесс анализа законопроекта не закончится, название церкви не будут менять, ведь она самоуправляемая без центра в любой другой стране.

Архиепископ Климент

"Мы пока не наблюдаем никаких вопросов, которые заставляли бы сегодня уже броситься и сломя голову менять что-то в своих уставных документах. В уставе, который зарегистрирован в Украине и действует, написано, что УПЦ является самоуправляемой церковью. У нас не то, что в государстве-агрессоре, а в одной зарубежной стране не находится центр", - сказал он.

Популярные статьи сейчас

Лидия Таран ради красоты доверилась человеку в белом халате - "Спецоперация"

"Океан Эльзы" со Святославом Вакарчуком вызвал ностальгию неожиданным упоминанием: "Кто же знал..."

Оля Полякова похвасталась своим домом на берегу озера: "Где-то во Франции"

Украинцам дадут скидку 50% на городской транспорт: как воспользоваться

Показать еще

Архиепископ Климент добавил, что в УПЦ МП существует четкая позиция по вопросам Донбасса и Крыма.

"Вы не слышали заявления УПЦ о том, что она не признает аннексии Крыма, осуждает все то, что происходит на Донбассе, призвала в том числе и руководителя русского государства прекратить эту агрессию? УПЦ неоднократно отмечала, что полностью поддерживает все инициативы украинского государства, которые касаются определения в том числе и дефиниций, эт’связанных с тем, что происходит на востоке Украины", - заявил он.

Недавно депутити приняли законопроект, в котором предусматривается переименование Украинской православной церкви Московского патриархата в Русскую православную церковь в Украине. Предложение о переименовании внес представитель фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко.

По словам Гончаренко есть два законопроекта относительно названий церквей, в которых указано, что они должны называться согласно своего религиозного центра.

Напомним, что в УПЦ МП послали Об’єднавчий собор чертям: "Решение ничего не значит".

Как сообщал "Знай.ua", предстоятель Православной церкви в Украине митрополит Епифаний заявил, что после Объединительного собора митрополит Онуфрий будет только митрополитом Русской православной церкви в Украине.

Ранее "Знай.ua" писал, что новоизбранный предстоятель новой УПЦ Епифаний объяснил, что не может быть двух канонических митрополитов киевских, потому Онуфрий теперь только митрополит РПЦ в Украине.