Пленные Россией украинские моряки с буксира "Яны Капу" отказались давать какие-либо показания и назвали себя военнопленными РФ.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook координатор группы адвокатов Николай Полозов.

"Член экипажа буксира "Яны Капу" Андрей Шевченко находится в хорошем расположении духа, жалоб на здоровье не высказывал. В ходе следственных действий Шевченко заявил, что является военнопленным и отказался от дачи иных показаний". Николай Полозов

Кроме того, адвокат рассказал, что Шевченко предупредили о "психологической обработке" сотрудниками ФСБ других украинских моряков, а также о потенциальной опасности "внутрикамерной разборки".

Популярные статьи сейчас

Джамала пожаловалась на отдых в Египте: "Утром - кофта. Вечером - куртка"

Счастливые Настя Каменских с Потапом наконец открыли правду: "Узнали, что станет мамой"

"Холостяк" Миша Заливако "слил" идеальную Анну Богдан, ходит по дому в чем попало - "В масках, с полотенцем на голове"

Виктория Булитко ушла из "Дизель шоу" и превратилась в простую пенсионерку в платке: "Десять лет назад..."

Показать еще

Кроме Шевченко военнопленными себя сегодня назвали также Михаил Власюк и Юрий Будзыло.

Напомним, что до конца 2018 года семьям украинских моряков, захваченных Россией в районе Керченского пролива, выплатят по 100 тысяч гривен одноразовой денежной помощи.

Эту информацию сообщил глава отдела по вопросам лиц, лишенных свободы, при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий Игорь Гриб, передает Громадське.

Гриб подчеркнул, что на сегодняшний день правительство Украины выплатило по 100 тысяч гривен 66 семьям украинских политзаключенных, которых незаконно удерживает РФ, а еще 11 соответствующую финансовую помощь планируют выделить до конца года.

Ранее портал писал, что украинский военнопленный моряк Евгений Семидоцкий обучает украинскому языку сокамерника по СИЗО Лефортово в Москве. Он является одним из тех, кого захватили россияне при атаке на рейдовый буксир "Яны Капу" в Черном море. Об этом сообщил в Facebook координатор группы адвокатов Николай Полозов.

Он отмечает, что в пятницу, 21 декабря, адвокат Николай Фомин посетил Семидоцкого и даже смог пообщаться с ним наедине до начала следственных действий.

Как сообщал Знай.ua, пленный украинский моряк плюнул в рожи ФСБ-шников. Адвокат раскрыл подробности встречи с подзащитным.

Также Знай.ua писал, что миссия Красного Креста вступится за украинских моряков. Украина пытается поддержать захваченных моряков.