В Украине ввели новые правила маркировки продуктов питания.

Об этом сообщают СМИ.

Однако директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко уже успел отметить, что в течение ближайших нескольких лет на рынке продуктов ничего не изменится.

Все дело в том, что украинская власть лишь продублировала европейские нормы, однако средств контроля, как в еврозоне в Украине и до сих пор нет.

Популярные статьи сейчас

Смотрели, как убивают друг друга: всплыли новые подробности зверского убийства девушек в Киеве

В США покончил жизнь самоубийством звезда сериала "Друзья": подробности

Киев в огне: мощное пламя охватило два дома со спящими людьми, выжили не все

Миллионы украинцев рискуют потерять пенсии, кому пора искать подработку на старость

Показать еще

По славам эксперта для правильного функционирования этих норм необходимо проводить сразу тысячи контрольных закупок различного рода товаров и проверять их надлежащее качество.

"Чтобы начали производить действительно качественный товар, необходимо проводить каждый год хотя бы 5-7 тысяч контрольных закупок и лабораторных экспертиз. В небольших странах Европы их проводят десятки тысяч", - отмечает Алексей Дорошенко.

Кроме того он отметил, что сейчас производители переходят на массовость товара, а не его качество. Поэтому на полках украинских магазинов стало появляться все больше контрафактных и некачественных товаров.

"В 2005-2007 годах производители спорили за то, кто производит лучший продукт. Покупателям предлагали большую тару, лучшее качество. Сейчас видим, что производители конкурируют между собой за то, кто продаст самое худшее. В то же время главная причина, почему мы едим все более некачественную еду - это бедность. Когда были более состоятельными, могли покупать дорогие и лучшие продукты", - заключает эксперт.

Вместе с тем стоит отметить, что в начале осени одна из самых популярных и самых полезных круп в Украине. На 1,1 грн за кг подешевела гречка.

По официальным данным, сейчас килограмм стоит менее 20 гривен. В 2015-2016-х гречка стоила рекордно дорого - 55 гривен за один килограмм.

Правда, сейчас спрос на эту крупу падает. Статистика показывает, что за последние 2 года украинцы в полтора раза стали меньше покупать гречку.

Собственное исследование Ассоциации поставщиков торговых сетей показало повышение стоимости 77%.

А немного сбросили в цене 26% продуктов, так называемых социальных, подлежащих государственному мониторингу, а именно: сахар, гречка, яблоки, морковь, свинина, филе и тушка курицы, а также куриные яйца.

Напомним, цены на главный продукт заставят украинцев бежать из магазина в слезах.

Как сообщал "Знай.ua" украинцы наконец-то узнают, чем их кормят.

Также "Знай.ua" писал, что стало известно, как украинцы финансируют оккупантов.

В Украине вводят новые правила маркировки продуктов