В Азовском море в настоящее время находятся два украинских катера и два корабля. Россия в свою же очередь стянули в регион около 40 боеспособных кораблей.

Об этом в интервью DW рассказал командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.

На вопрос относительно оценки соотношения сил Украины и РФ в Аззовському море, Воронченко заявил, что данные не в пользу Украины. Именно в Азовском море сосредоточена основа количество боевых кораблей страны-агрессора.

"Сейчас, к сожалению, не в пользу Украины как в количественном, так и качественном соотношении. Подавляющее количество кораблей и катеров Черноморского флота РФ и ФСБ находятся в Азовском море", - констатировал Воронченко.

Он уточнил, что общее количество российских кораблей и катеров – больше сотни.

"По нашим подсчетам, их количество уже перевалило за сотню. Непосредственно тех кораблей и катеров, которые могут полноценно выполнять задачи, на российской стороне примерно 36-40 единиц. У Украины там, к сожалению, сейчас два катера и два корабля. Вот теперь считайте, какое может быть соотношение", - добавил командующий ВМС Украины.

Чиновник также отметил, что ракетный катер, как украинского, так и зарубежного вооружения уже отработан. Его планируют поставить на воду найбличим время.

Недавно министр обороны Украины Степан Полторак дал поручение подготовить документацию для строительства морской военной базы вблизи Азовського моря.  Зокрема, Полторак рассказал, что уже приказал командующему украинским флотом разработать все необходимые расчеты для создания в Азовском море боеспособную флотилию.

Напомним, Турчинов раскрыл план возвращения в Азовское море.

Как сообщал "Знай.uакорабель-разведчик НАТО прибыл в Одессу.

Также "Знай.uа" писал, что "убийца подводных лодок" пронесся над Черным морем и побережьем Крыма.