В пятницу, 28 декабря, в Киеве состоится епархиальное собрание священнослужителей УПЦ МП в поддержку митрополита Онуфрия.

Эту информацию сообщает LB.ua, ссылаясь на собственные источники.

Согласно данным информатора, многие украинские епархии уже провели подобное собрание. Их формальная задача -публичное выражение поддержки митрополиту Онуфрию (зачастую данный вопрос ставится на голосование в открытом режиме), о чем позже широко сообщается в публичной плоскости.  

Также известно, что практика подобных собраний обусловлена начавшимся процессом переходов парафий УПЦ МП в ПЦУ. Наиболее активны такие переходы в Винницкой области, а также имеют место на западе Украины, в частности во Львовской и Тернопольской областях.

Кроме того, четкий юридический механизм подобного перехода до сих пор не разработан и зависит от положений, которые будут обнародованы после 6 января - ожидаемого получения Украиной Томоса.

Напомним, что недавно Вселенский патриарх Варфоломей выдал неожиданную шутку о том, что за автокефалию для украинской православной церкви он взял взятку шоколадом и конфетами с фабрики Петра Порошенко.

По словам Варфоломея, украинский президент в знак благодарности за автокефалию "прислал в Константинополь конфеты и шоколад со своей фабрики".

​"Хотя Русская церковь обвиняет меня в том, что я взял деньги на эту автокефалию, я на самом деле получил не деньги, а много конфет и шоколада с завода Порошенко", - пошутил Варфоломей.

Также портал ранее писал, что винницкие верующие поддержали митрополита Симеона и перешли к Православной церкви Украины.

Как сообщал Знай.ua, коттедж митрополита Епифания под Киевом показали в сети: уже не тайна.

Также Знай.ua писал, Епифаний объяснил Онуфрию новый статус: двоих быть не может.