Синод Русской православной церкви призвал другие поместные церкви не признавать созданную на Объединительном соборе Православную церковь Украины.

Эта информация была обнародована в журналах синода РПЦ.

Православную церковь Украины российские церковники называют "сообществом". Они обратились за поддержкой к митрополиту УПЦ МП Онуфрию, утверждая, что он имеет титул "Киевский и всея Украины".

"Обратиться к предстоятелям и священным синодам братских поместных православных церквей с призывом поддержать митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, епископат, духовенство, монашествующих и верных чад Украинской православной церкви в связи с переживаемыми испытаниями, а также не признавать сообщество, учрежденное на так называемом "объединительном соборе" 15 декабря 2018 года в Киеве, в качестве автокефальной поместной православной церкви". говорится в постановлении

Популярные статьи сейчас

Полная, высокая и с короткой стрижкой: украинцы онемели от внешнего вида "Тины Кароль"

Кудрявая Ольга Сумская сверкнула стройными ножками в ярком мини – "На 20 лет моложе!"

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Жена Дзидзьо раскрыла правду об отношениях мужа с кумой Цибульской: "Это обидно"

Показать еще

Также сообщается, что синод РПЦ "глубоко озабочен" в связи со вступлением в силу закона №5309, обязывающего Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к России.

Кроме этого, Синод РПЦ принял решение создать патриаршие экзархаты в Западной Европе (с центром в Париже) и Юго-Восточной Азии (с центром в Сингапуре).

Напомним, что российская православная церковь (РПЦ) собирается обратиться к предстоятелям и синодами поместных православных церквей - просить не признавать Православную церковь Украины (ПЦУ). Решение принял синод РПЦ на своем заседании 28 декабря.

Также Москва хочет призвать другие поместные церкви поддержать Онуфрия, лишенного статуса митрополита Киевского из Московского патриархата.

В РПЦ называют лишение Московского патриархата права называться Украинской православной церковью "грубым нарушением принципа невмешательства государства в жизнь религиозных общин, закрепленного Конституцией Украины".

Как сообщал портал "Знай.ua", синод Грузинской православной церкви провел заседание по созданию единой Православной церкви Украины.

Также "Знай.ua" писал, что в Конституционный суд обратятся представители Украинской православной церкви Московского патриархата из-за требования указать в названии принадлежность к России.