Украинцы в 2019 могут получить компенсацию за комуслуги. В частности, такое право имеют граждане выдвигать поставщиков электрически энергии.

Об этом сообщила председатель Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко.


"В первые дни функционирования розничного рынка электрической энергии хочу отдельно остановиться на качестве услуг. НКРЕКУ ввела гарантированные стандарты качества услуг по электроснабжению, компенсации потребителям за их несоблюдение", - сообщила Кривенко. Также, еще 24 октября 2018 года утвердили и уже вступил в силу порядок предоставления компенсации потребителям электроэнергии.

Согласно постановлению, потребители могут потребовать компенсировать затраты если:

- оператором системы распределения или энергопоставщик недотримувались установленных стандартом сроков оказания услуг и выполнения работ.

- если выдача техусловий и подключение выполнены ненадлежащим образом,

- не были проведены проверки приборов учета энергоносителей,

- вовремя не восстановили электроснабжение или качество электрической энергии не соответствует нормам,
- а также, когда потребитель не получил своевременно письменный ответ на запросы, жалобы.

Добавим, в Киеве подорожало отопление на 22% после поднятия цен на голубое топливо.

Напомним, с 1 сячня 2019 стартовала монетизация субсидий. украинцам объяснили, как им получить средства и кто имеет первоочередное право.

Как сообщал ранее Знай.uа, на сколько выросла стоимость комуслуг в новом году для населения и различных организаций.

Также Знай.uа писал, что в 2018 году значительным ударом по семейному бюджету укранців стало подорожание газа. Однако это не самая большая беда, в следующем году следует готовиться к новым ударам, в частности, голубое топливо вновь подорожает, поднимутся тарифи ЖКХ и вырастут цены на другие услуги и продукты.

Смотрите: Субсидии в 2019. Что и насколько покроет государство