В сети показали фото Томоса об автокефалии для Православной церкви Украины.

Соответствующие фотографии обнародовал Президент Украины Петр Порошенко в своем Facebook.

Сейчас уже известно, что документ-оригинал оформлен и написан на пергаменте. Его еще вчера привез к Вселенскому патриарху Варфоломею иеромонах и каллиграф Лука.

Популярные статьи сейчас

Виктория Смеюха и Слава Каминская из "НеАнгелов" попрощались с украинцами: сделали это в последний раз

Отношения с "Холостяком" Мельником и признание по сценарию: Юлия "Зайка" раскрыла поклонникам правду

На Львовщине загорелся автобус с 22 людьми внутри: жуткие кадры с места происшествия

Филипп Киркоров на "Евровидении" попался на плагиате Украины: "Платье Ани Лорак, стиль Лободы"

Показать еще

Документ-оригинал Томоса каллиграфически оформленный и написанный на пергаменте. Его 4 января привез в Константинополь иеромонах, иконописец и каллиграф Лука.

Кроме того фото со святыней обнародовал также и министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

"Молимся вместе в Патриаршем соборе святого Георгия. У нас в руках Томос", – написал Кубив.

Стоит отметить, что он входит в украинской делегации, которая прибыла в Константинополь для получения документа.

Кроме Порошенко и Кубива и официальный перечень также вошли предстоятель ПЦУ митрополи Епифаний, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, экс-президент Виктор Ющенко и еще десяток министров и священнослужителей.

Вместе с тем стоит отметить, что Вселенский патриарх Варфоломей обратился к православных патриархов и архиепископов автокефальных православных церквей поддержать предоставления автокефалии Православной церкви Украины.

В письме Варфоломей подчеркнул, что 6 января он вручит Томос об автокефалии поместной Украинской Православной церкви Епифанию.

По словам патриарха, если кто-то из иерархов проигнорирует желание Украины иметь автокефальную церковь, им не будет оправдания.

Кроме того стоит отметить, что в понедельник, 7 января, на Рождество Христова в Софии Киевской состоится праздничное богослужение. Тогда же продемонстрируют Томос об автокефалии.

"Как видимый знак подтверждения церковной автокефалии и независимости в соборе Святой Софии - Премудрости Божией во время богослужения будет находиться долгожданный томос - документ, который Вселенский патриарх Варфоломей 6 января передаст главе ПЦУ Блаженнейшему Митрополиту Епифанию", - говорится в сообщении.

Богослужение начнется в десять часов утра. Запланировано также участие президента Украины Петра Порошенко, председателя Верховной Рады Андрея Парубия и других депутатов, капелланов и волонтеров.

Вход на территорию храма во время богослужения будет ограничен. Это сделано с целью безопасности. В то же время все верующие смогут принять участие в молитве и наблюдать за богослужением по большому экрану на Софийской площади.

Напомним, Епифаний изменил вектор и сделал неожиданное заявление о РПЦ.

Как сообщал "Знай.ua", Винницкий священник собрался намять бока РПЦ на суде.

Также "Знай.ua" писал, что Епифаний обратился к украинцам.

Томос для православной церкви Украины утвердили в Стамбуле