Украинская православная церковь не будет зависеть от Константинополя.

Об этом заявил экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфілійський в интервью’ю "Прямом".

Архиепископ опроверг слухи о зависимости ПЦУ от Вселенского патриархата.

"Что меня сразу удивило это то, что некоторые личности начали забрасывать Вселенской патриархии, что в томосе вписана некая духовная зависимость Украинской церкви от Константинополя. Конечно, это церковь-мать. Мы имеем духовные отношения с церковью-матерью. Это не означает, что Украинская православная церковь является зависимой от Константинополя — она имеет духовное родство с ней, она признает звершність Вселенского патриарха как первого среди равных", - сказал Даниил Памфілійський.

Архиепископ Даниил

Популярные статьи сейчас

Олег Винник подарил "Бриллианты" Элине Иващенко, о Таюне забыл: "Так хорошо вдвоем"

Участницы "Холостяк 11" пустились во все тяжкие на свиданиях с Мишей Заливако: "Такие с*чки"

Звезды "Женского квартала" разделись для Playboy: три красотки и Гарик Корогодский

Пугачева неожиданно призналась о проблемах с Орбакайте - Примадонна без сил: "Когда помру..."

Показать еще

Он также отметил, что к диалогу о создании независимой украинской церкви были приглашены все ветви православия страны. Целью этого было их объединение. Только УПЦ Московского патриархата отказалась от общения.

"И Киевский патриархат и Автокефальная церковь согласились сразу на контакт: мы начали с ними общение. К большому сожалению, нам было трудно найти контакты с представителями УПЦ Московского патриархата: дважды мы получили отказ, позже еще раз был отказ прямого контакта с нами", - отметил архиепископ.

в то же Время архиерей Вселенского патриархата добавил, что священники Московского патриархата могут преходити к ПЦУ. По его словам, никакого давления на них не будет.

"Много священнослужителей, архиереев и мирян ждали, когда Православная церковь Украины получит собственную независимость. Когда Константинопольская церковь-мать провозгласит миру раз и навсегда, что восстановлена историческая справедливость. Сегодня она случилась. Теперь дело за иерархами, священнослужителями, мирянами Украинской православной церкви, которые неоднократно говорили, что они являются частью поместности нашей церкви", - пояснил архиепископ Даниил.

Он также пояснил, что его миссия как экзарха Вселенского патриарха завершилась провозглашением томоса, поэтому он возвращается обратно к своей пастве в Соединенные Штаты Америки.

Напомним, Епифаний изменил вектор и сделал неожиданное заявление о РПЦ.

Как сообщал "Знай.иа" Винницкий священник собрался намять бока РПЦ на суде.

ТакжеЗнай.иа" писал, что Епифаний обратился к украинцам.